Вчера избирательная комиссия Ставропольского края провела семинар с представителями окружных и территориальных комиссий. Цель – не допустить повторения горького опыта мартовских выборов в краевую Думу, с их рекордным количеством жалоб и нарушений, во время предстоящих федеральных избирательных кампаний.

В целом на фоне других регионов выборы на Ставрополье прошли относительно благополучно и признаны состоявшимися во всех округах. Хотя кампания выдалась шумной и напряженной, удалось удержать ее в правовом русле. «В том, что не все недобросовестные участники выборного процесса понесли должное наказание, есть наша вина, – признал председатель крайизбиркома В. Лиманов. – Часто дела о нарушениях избирательного права «разваливались» в судах из-за неграмотного составления административных протоколов и несоблюдения процессуальных формальностей».

Были в минувшую кампанию и малоприятные случаи с утратой и недостачей бюллетеней для голосования. Так, например, в Туркменском избирательном округе недосчитались тысячи бюллетеней. Есть вопросы и к работе правоохранительных органов. «Такое ощущение, – поделилась член крайизбиркома Ю. Ляликова, – что блюстители закона занимались обеспечением порядка на выборах как бы между делом. Многие из них обнаружили полное незнание основ избирательного права. За время предвыборной кампании правоохранителям было направлено более 15 заявлений по факту распространения подложных агитационных материалов. Однако заказчики и исполнители так и не были установлены».

Еще одной особенностью минувших выборов В. Лиманов назвал давление административного ресурса, которое ощутили многие, в том числе и члены избирательных комиссий. С мест не раз поступала информация о попытках высоких чиновников «продавливать» интересы той или иной партии. «Уши административного ресурса» торчали и из многих мероприятий, проводимых под предлогом популяризации выборов среди молодежи.

Евгений СУХАРЕВ