В понедельник в России работники всех отраслей связи, телевидения и радиовещания отмечают свой профессиональный праздник – День радио. Ирина Басарева – пресс-секретарь ставропольского филиала компании «Билайн»

В этот день, 112 лет тому назад, русский ученый Александр Попов представил научному миру свое знаменитое изобретение – «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний», он же первый в мире радиоприемник. С тех пор средства связи стали гораздо совершенней, но бывает, что при звонке на мобильный телефон вместо вызываемого абонента мы слышим: «Извините, аппарат заблокирован или находится вне зоны действия сети». Наша газета выяснила, чьи же голоса огорчают нас такими ответами. Оказалось, что сейчас звуковые ролики поступают региональным операторам сотовой связи из столицы, но еще совсем недавно краевые абоненты «Билайн» слышали «огорчилки» в исполнении местного автора – пресс-секретаря Ставропольского филиала компании «Билайн» Ирины Басаревой. По образованию она – «ведущая прямого телерадиоэфира», но работала «везде понемногу» и, по собственному признанию, записала только одно интервью.

– Зато интервьюером был сам Ролан Быков, и наше общение вместо запланированных 30 минут продлилось более часа, – с улыбкой вспоминает Ирина Басарева. – Полученная на телевидении специальность оказалась востребованной при записи различных рекламных роликов сотовой связи. Как сейчас помню, заказчик требовал, чтобы ролики записывались в Москве или Санкт-Петебурге. «На Ставрополье нет хорошего и правильного «голоса», – заявил он, и тогда ему дали прослушать ролик в моем исполнении. В итоге сначала были записаны «рекламки», а потом, в 2001 году, зазвучало «абонент вне зоны действия»...

На вопрос, почему все операторы сотовой связи говорят женскими голосами, Ирина ответила, что мужские голоса воспринимаются гораздо убедительней, но женские звучат более позитивно. И добавила:

– Кроме того, женский голос богаче мужского на различные оттенки и интонации. Главная задача – не вызвать раздражение у человека, хотя, знаете, когда сама не могу дозвониться и слышу в ответ своим голосом «абонент временно недоступен, попробуйте перезвонить позднее», мне порой хочется выругаться...

Кроме «Билайна», ее голос звучал в рекламных роликах на телевидении и радио, а недавно с помощью друзей Ирина претворила в жизнь свою мечту – записала песню «До встречи».

* * *

С профессиональным праздником работников всех отраслей связи, телевидения и радиовещания Ставрополья поздравил губернатор А. ЧЕРНОГОРОВ. Он подчеркнул, что связь стала одной из самых крепких отраслей краевой экономики и существенно влияет на развитие социальной сферы. Работники радио и телевидения ежедневно помогают краевому правительству находить правильные решения жизненно важных проблем. А оно в свою очередь намерено и впредь поддерживать все добрые начинания, способствовать развитию информационного поля региона, укреплению материально-технической базы телерадиоредакций и предприятий связи, а также созданию условий для реализации конституционного права каждого гражданина на получение информации.

От имени краевых депутатов тружеников всех отраслей связи поздравил председатель ГДСК А. УТКИН и пожелал им здоровья, счастья и новых успехов в работе на благо Ставрополья. «Радиоэфир стал первым средством, позволившим объединить континенты, страны, людей по всему миру. Но время открывает перед нами все новые каналы и средства связи. В Ставропольском крае существует и развивается разветвленная сеть телекоммуникаций. Использование и активное внедрение связистами Ставрополья последних достижений технической мысли показывает, что наш регион является единым целым со всей Россией, всей планетой», – отметил спикер.

Николай ГРИЩЕНКО, (Соб. инф.)