В преддверии летней оздоровительной кампании в Кисловодске на базе детского оздоровительного лагеря «Сосновый бор» состоялся инструктивный сбор организаторов детского отдыха. Поделиться новаторскими идеями в организации летнего отдыха в город-курорт из разных субъектов ЮФО приехали 14 педагогических студенческих отрядов – 170 человек.
Студенты готовы заменить учителей

Студенты готовы заменить учителей

– Прошлым летом на Ставрополье действовали 42 педотряда, бойцы которых в качестве плавруков, воспитателей и физкультурников работали в 26 оздоровительных лагерях, где отдыхали десять тысяч школьников, – сказал, предваряя сбор, председатель краевого комитета по делам молодежи С. Калашников. – В рамках этого своеобразного фестиваля вожатых пройдут круглые столы, состоится обмен методическими программами, и, что очень важно, представители детских загородных оздоровительных лагерей смогут заранее пригласить приглянувшиеся им студенческие отряды на работу.

Следует отметить, что для многих ставропольских загородных лагерей студенты-вожатые стали настоящей палочкой-выручалочкой: из-за более чем скромных ставок и удаления от крупных населенных пунктов большинство школьных педагогов не пожелали работать в таких лагерях. На смену учителям пришли выпускники специально организованной при краевом комитете по делам молодежи «Школы вожатых». На протяжении последних лет численность студенческих педагогических отрядов в крае постоянно возрастает: с 800 человек в 2004-м до 1640 в 2006 году.

Все мероприятия инструктивного сбора прошли, как это принято у студентов, весело и задорно. Демонстрация визитных карточек педагогических отрядов превратилась в феерическое шоу с импровизированными спецэффектами, дискотекой и КВНом. Столь же насыщенной оказалась методическая часть фестиваля, а завершился сбор вожатых грандиозным субботником.

Валерий НИКОЛАЕВ