- Еще верите, что удастся вернуть деньги? – спрашиваю у тех, кого ныне принято называть жертвами недобросовестных застройщиков. И, знаете, твердое «нет» отвечают лишь единицы. Удивительно, но годы мытарств по местным инстанциям, месяцы бесполезной переписки с федеральными ведомствами не убили в обманутых дольщиках надежду.

Чуть более реальной она стала в прошлом году, когда о внушительных масштабах проблемы пострадавших соинвесторов и необходимости ее срочного решения заговорили первые лица государства.

– Когда президент заявил, что будет начата конкретная работа, мы поверили, что дело наконец сдвинулось с мертвой точки, – говорит председатель Ставропольского городского общества обманутых дольщиков и соинвесторов Михаил Остапов (сам он стал «жертвой» строительной компании «Маяк», с треском рухнувшей около года назад). – Мы тогда написали в Министерство регионального развития, где якобы формировался реестр пострадавших. Там ответили, что для работы с нами на местах создаются специальные группы...

Проблемой действительно занялись. Но, к сожалению, не везде. И Ставрополье как раз попало в число «равнодушных» регионов.

По свежим следам

На все последовавшие за выступлением президента стуки и звонки в кабинеты чиновников и пострадавшим, и журналистам отвечали, что указаний по работе с дольщиками сверху не поступало. А между тем ряды проштрафившихся застройщиков, с одной стороны, и жертв их махинаций, с другой, непрерывно пополнялись.

Так, вполне свежими эпизодами можно считать банкротство «Алефа» и «СПАСа-XXI». Кстати, последний застройщик вместе с «Маяком» пока считаются лидерами: по каждому из них проходят около трехсот пострадавших. Причем ситуация по «СПАСу-XXI» осложняется тем, что количество продаж одной и той же квартиры здесь претендует на рекорд: в некоторых случаях переваливает за дюжину(!).

– Непонятно, где теперь гуляют громадные суммы денег, – отмечает дольщик ООО «СПАС-XXI» Владимир Лесовой. – И вообще неизвестна перспектива решения нашей проблемы.

Работая на Сахалине, он до недавнего времени попросту не знал о том, что строительство дома, где была куплена квартира, уже не ведется, а в отношении директора компании В. Акинина возбуждено уголовное дело. В УБОП ГУВД СК В. Лесовой фигурирует как пострадавший «номер двести сорок первый»…

Кстати, буквально пару дней назад в Ставрополе один из недостроенных домов «СПАСа-XXI» по улице 45-я Параллель «украсил» плакат с лаконичной надписью: «Путин В.В., у нас украли 155 млн. рублей». Именно в эту сумму оценили дольщики коллективный ущерб, причиненный им компанией. Вот строки из их последнего обращения в «СП», под которым стоит не один десяток подписей: «Мы не просим у государства ни одной копейки, понимая, что и ему трудно. Рассчитываем лишь на те средства, на которые имеем право. Нам нужны квартиры, а не остатки наших денег, уже «прокрученных» кем-то. Мы готовы взаимодействовать с властью».

Ставропольская «прописка»

Действительно, можно говорить о том, что до недавнего времени обманутые дольщики на Ставрополье оказались по сути брошенными на произвол судьбы. О том, что в регионах, где существует такая проблема, должны быть созданы рабочие группы, Минрегион РФ объявил в середине прошлого года. В крае же, и в частности – в его столице, бороться с бедствием совсем не спешили. Рабочая группа в структуре краевого правительства была создана только после февральского визита депутата Государственной Думы РФ Александра Хинштейна. «Ставропольская правда» уже писала о том, что масштабы обмана его поистине поразили ( «СП» от 27.02.2007 г.). Хинштейн насчитал в крае 28 проблемных объектов. Сейчас рабочая группа таковых выявила уже 37. И 34 из них «прописаны» в Ставрополе.

Заметим, в то время как стало ясно, что правительство края все же согласилось взять на себя часть обременений по восстановлению прав обманутых соинвесторов, очередной запрос нашей газеты в администрацию города не дал результатов. Там снова отделались стандартной формулой: мол, это частные взаимоотношения граждан с застройщиками, и искать правду нужно только в суде. Однако претензии, накопившиеся в правительстве и в нашей редакционной почте, по преимуществу адресованы именно мэрии краевого центра...

– Мы отдавали деньги в компании, которым органы местного самоуправления выдавали разрешения и, самое главное, земельные участки, – неизменно повторяют пострадавшие. – И в свое время на многочисленные сигналы об опасности, в том числе и наши заявления и обращения, никто не отреагировал.

Как заявляют члены рабочей группы правительства СК, до сих пор руководство Ставрополя на связь так и не вышло. Город, где на сегодня более восьмидесяти процентов обманутых дольщиков, не представил ни плана мероприятий по решению вопроса, ни состава своей рабочей группы.

В порядке очереди

Из отчета рабочей группы ПСК следует, что к настоящему моменту ею собрана и проанализирована основная информация по обманутым дольщикам края. Безусловно, месяц, потраченный на ее сбор и обработку, не показал реальных масштабов проблемы – пока не все данные удалось проверить. В списке недобросовестных застройщиков сейчас насчитывается семнадцать фирм. И сплошь все нашумевшие красивые и обнадеживающие названия: «Теплый дом», «Маяк», «СПАС-XXI», «Социальная инициатива», «Алеф»…

Продолжается также формирование реестра обманутых дольщиков. На конец апреля таковыми признаны более 1400 человек по 37 объектам в Ставрополе, Минеральных Водах и Кисловодске. Заявления от пострадавших в краевом управлении по жилищному контролю и стройнадзору продолжают принимать. Однако реестр будет утвержден только после завершения судебных разбирательств, следственных дел и предоставления рабочей группе оригиналов документов для окончательной сверки. Вполне очевидно, что ждать большинству пострадавших придется немало времени. Эпопея по большинству эпизодов еще не закончена, и приговоры «долевикам-затейникам» до сих пор не вынесены. Практика показывает, что при таком количестве потерпевших судебные процессы затягиваются надолго.

Объекты, по которым застройщики не выполнили обязательств, сейчас разделены на пять категорий в зависимости от строительной готовности многоэтажек: некоторые из них ждут лишь официальной приемки, другие остаются чуть ли не «нулевыми». Планируется, что по каждой из категорий рабочая группа подготовит план мероприятий. Ясно, что рассчитывать на новоселье в скором времени могут дольщики, чьи дома практически достроены и требуют только соответствующего оформления. Что конкретно ожидает сотни других ставропольских семей, пока неизвестно. Как отмечают пострадавшие, сейчас им приходится довольствоваться теоретическими тезисами...

В качестве ремарки заметим: более тысячи пострадавших ставропольцев в калошу сели в том числе и по своей вине: погнавшись за «дешевой» выгодой, в результате остались ни с чем.

Ведь недаром о долевом строительстве говорят как о второй волне «финансовых пирамид». Причем действовала примерно одна схема: услышав о супервыгодных предложениях и не узнав, что за ними стоит, люди охотно понесли деньги в строительные компании, когда у тех еще и разрешительной документации не было. Вот здесь правовой механизм и дал сбой: до сих пор непонятно, кто же в тех условиях должен был нести ответственность перед дольщиками. Накал страстей вполне может сойти на нет, как это случилось, например, с теми же пирамидами. Вспомните, при том, что МММ была названа крупнейшей финансовой пирамидой в истории России, недавний суд над «прославившимся» Сергеем Мавроди большого резонанса не вызвал. А облапошенные им уже давно оставили надежды и чаяния на возвращение денег.

Юлия ЮТКИНА