Уверена, что мои коллеги-журналисты старый день печати, упраздненный полтора десятка лет назад, сегодня все-таки отметят. Ну не прикипает к душе новая дата – 13 января. Хотя перенос и был продиктован благими намерениями – уйти от большевистской однозначности, приурочившей наш профессиональный праздник к выходу первого номера газеты «Правда». Кстати, обе даты – весьма условны. Первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах» выходила в начале XVIII века весьма нерегулярно, так что с датой первого номера проблемы. А он есть! Ответственный секретарь краевого отделения Союза журналистов России.

Впрочем, символы – всегда условны. И очень жаль, что они как бы принизили наш профессиональный праздник. И старого нет. И новый пока не складывается. Дело здесь, конечно, не в датах, хотя симбиоз старого нового года и нового дня печати откровенно злит. И после официального, январского, многие журналисты по-прежнему отмечают свой праздник в мае. Более десяти лет празднуется у наших соседей День кубанской журналистики, учрежденный по постановлению тамошнего Законодательного собрания. Журналистов принимает губернатор, вручает знаки «Заслуженный журналист Кубани», грамоты, угощает шампанским и конфетами. Несколько последних лет подряд гостем редакции «Вятского края» пятого мая тоже становится глава исполнительной власти региона. В республике Марий Эл, отдавая дань традиции, Союз журналистов приглашает ветеранов газет на празднование «старого» Дня печати. Не забывают его в Оренбургской области. В Санкт-Петербурге...

И дело совсем не в политической окраске, а, скорее, в традиции, которая выжила. Для тех, кто двадцать, тридцать, а то и сорок раз за жизнь отмечал профессиональный праздник именно в мае, отказаться от нее трудно.

А ведь все равно кто-то придет к нам в редакцию, кто-то позвонит... Только и у праздника остается привкус горечи. Позавчера был еще один памятный день, имеющий прямое отношение к нашей профессии, – Всемирный день свободы печати. Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура решил посвятить его нынче теме безопасности журналистов. И не без оснований. Прошлый год был, по его выражению, наиболее кровопролитным: 150 работников СМИ были убиты. Среди них и Анна Политковская. Со дня ее гибели прошло семь месяцев. Убийц не нашли. По этому поводу генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис заявил, что «слабое расследование» убийств журналистов России вызывает растущее беспокойство. Солидарен с ним и генсек ООН Пан Ги Мун, прямо связывающий количество убийств со свободой прессы.

Обидно. Досадно. Ну ладно. И не такое переживали, не предавая ни себя, ни своей профессии. И в этот чудесный (пусть погода не подведет!) майский день предлагаю газетчикам и полиграфистам всего бывшего СССР поднять бокалы и произнести общий тост. За нас! За праздник! Пусть он не существует в календарях и постановлениях властей, в нашей памяти и жизни он есть. Счастья вам, здоровья, новых творческих успехов!

Валентина ЛЕЗВИНА