Вчера эта проблема обсуждалась на заседании рабочей группы по подготовке ряда законопроектов, которую возглавлял председатель комитета ГДСК по социальной политике И. Ульянченко. Тема, нужно сказать, не нова: в крае много пенсионеров, имеющих огромный трудовой стаж, но не «подпадающих» под действие Федерального закона «О ветеранах» и потому не пользующихся льготами. О том, как исправить ситуацию, думали депутаты ГДСК прошлого созыва, а министерством труда и социальной защиты населения СК был разработан проект закона «О ветеранах труда Ставропольского края».

По мнению И. Ульянченко, настало время переходить от слов к делу. Депутаты считают необходимым не разрабатывать новый закон, а внести изменения в действующее краевое законодательство по социальной поддержке ветеранов. И в нем как раз предусмотреть присвоение звания «Ветеран труда Ставропольского края» для поощрения за добросовестный и многолетний труд лиц, являющихся гражданами РФ и постоянно проживающих на территории Ставрополья.

На реализацию данного законопроекта потребуется дополнительно более 600 миллионов рублей, и, следовательно, нужно вносить изменения в бюджет края на 2007 год. Готовы ли мы к таким расходам? Рабочая группа решила еще раз проработать законопроект и в думских комитетах, и в министерстве финансов СК.

На заседании был рассмотрен еще один важный вопрос, касающийся внесения изменений в статью 4 краевого закона «О ежемесячном пособии на ребенка». Сегодня на ребенка полагается лишь сто рублей в месяц. Иначе как позорным данное пособие не назовешь. Теперь предлагается увеличить его базовый размер втрое. Ясно, что и это мало улучшит демографическую ситуацию в крае и материальное положение семей, имеющих несовершеннолетних детей. Но все же первый шаг в этом направлении нужно делать. Дело опять упирается в изыскание дополнительных средств из бюджета.

Виктор ВОВК