Как мы уже неоднократно писали, на Юге РФ к поминутному учету телефонных соединений с 1 февраля оказались готовы лишь некоторые населенные пункты Краснодарского края, Астраханской и Волгоградской областей. Ставропольские абоненты стационарной телефонной связи пока остаются в прежнем неведении. Лишь по предварительным расчетам, «повременка» может прийти в города края уже в августе. Однако более точные сроки станут известны не раньше июля, когда руководство «ЮТК» утвердит график тарификации звонков по субъектам ЮФО. При этом, заверяют операторы связи, полная информация о введении поминутного учета телефонных соединений будет своевременно доведена до абонентов, и им помогут сделать наиболее удачный выбор. Сейчас на ставропольских АТС продолжается обновление оборудования и увеличение его мощностей для предстоящей работы в новом формате. А компания заранее готовится нести убытки: по прогнозам «повременка» поначалу резко снизит уровень «разговорчивости» ставропольцев.

Не обошли вчера и другой проблемный вопрос – громкий конфликт Ставропольского филиала «ЮТК» и альтернативных операторов связи, в частности, – более мелких интернет провайдеров. Поясним, что совсем недавно некоторые из них по инициативе «ЮТК» как владельца сетей были отключены от каналов связи. На вопрос корреспондента «СП» о правомерности подобных действий компании ответил директор филиала Р. Булгучев. По его словам, к таким довольно жестким мерам пришлось прибегнуть потому, что операторы не приняли новых порядков. «Трения» нача лись еще прошлым летом, когда вступили в силу измененные правила взаиморасчетов. В них в отдельную строку был выведен пункт об оплате аренды каналов связи. Однако новые договоры провайдеры сочли невыгодными для себя, потому одни попросту не стали их заключать, другие, даже подписав их, сослались на отсутствие финансов и платить «по полной» отказались. А согласно договору, за неуплату «ЮТК» имеет право лишить вторую сторону доступа к сетям. Что и было сделано. Как подчеркнул Р. Булгучев, говорить о справедливости или несправедливости такого подхода уместнее в суде. Однако туда разбирательства пока не перекочевали.

К слову, это не первый конфликт между филиалом «ЮТК» и альтернативными интернет-провайдерами Ставрополя. Последние не так давно подняли вопрос о законности установленных компанией тарифов. Сама она предоставляла доступ пользователей к веб сети по более низким ценам, чем те, что были установлены для других операторов. Из-за существенной разницы в ценах количество пользователей у «не своих» резко сократилось. Краевое управление антимонопольной службы предписало ОАО «ЮТК» вывести тарифы на один уровень с конкурентами.

Кроме конфликтных на пресс-конференции говорилось и о приятных моментах. В частности, вчера было объявлено, что 9 мая участники Великой Отечественной войны получат подарок. В этот день у каждого из них будут десять бесплатных минут стационарной телефонной связи по краю. Их можно использовать как на один звонок, так и на несколько.

Юлия ЮТКИНА