– Светлана Леонидовна, это не первые гастроли вашего коллектива в краевом центре, вы уже не раз менялись сценическими площадками с театром драмы. И всегда это, конечно, событие для публики. А для артистов чем примечательны нынешние гастроли?

– Обменные гастроли действительно стали доброй традицией в жизни двух ведущих театральных коллективов края, дающей возможность испытать радость общения с ярким миром театрального искусства. В этом году гастроли совпадают с проводимым в этот же период Днем края, посвященного 160-летию образования Ставропольской губернии. Мы хотим внести свою творческую лепту в это знаменательное событие. К тому же гастроли – это не только праздник, но и своеобразный экзамен, творческий отчет о выполнении театром краевой целевой программы «Сохранение и развитие культуры в Ставропольском крае на 2006-2008 гг.». Мы именно так рассматриваем приезд в Ставрополь и подходим к его организации с огромной ответственностью.

– Сколько продлится «царство оперетты» в Ставрополе и какой репертуар намечаете здесь показать?

– В течение недели – с 22 по 27 мая – театр оперетты будет знакомить ставропольского зрителя со своими постановками. Могу сказать, что из 20 спектаклей, идущих сегодня на нашей сцене, мы привезем лучшие работы и надеемся доставить удовольствие любителям классической оперетты, которая издавна пользуется большой популярностью и любовью. Я бы назвала наш театр островком верности классике среди многих музыкальных театров страны. Минувшей осенью у нас с успехом прошла «Неделя музыки И. Кальмана», завершением которой стала премьера его оперетты «Баядера» в новой постановке главного режиссера театра Германа Киселева, главного дирижера Льва Шабанова, художника Владимира Пермякова, главного балетмейстера Татьяны Шабановой. Как вы помните, лейтмотив этого по-настоящему красивого, выразительного и, естественно, очень эмоционального спектакля – всепоглощающая сила любви, а что еще способно сильнее задеть зрительское сердце? Еще одна премьера – шедевр «короля венского вальса и венской классики» И. Штрауса оперетта «Цыганский барон» была приурочена к Международному дню театра. Постановку режиссера Г. Киселева отличает от предыдущих несколько измененный порядок сцен и музыкальных номеров, смещение некоторых акцентов восприятия, и, в чем уже могли убедиться зрители Кавминвод, новая трактовка придает действию интересную, оригинальную динамику. Кстати, для постановки спектакля были приглашены балетмейстер из Москвы Марина Лепилина и художник из Краснодара Владимир Пермяков, также привнесшие свежие идеи и постановочные решения.

Ставропольские зрители увидят неувядающую «Сильву» И. Кальмана и знаменитую музыкальную комедию Г. Канчели «Проделки Ханумы», поставленные нашим молодым режиссером Инной Хачатуровой. Любителей жанра ждет праздничная встреча с блестящей «Летучей мышью» И. Штрауса. А еще коллектив театра готовит ставший также традиционным концерт «По страницам классических оперетт», в котором примут участие вся актерская труппа, оркестр, балет и хор. В концерте зрители встретятся с заслуженными артистами России Светланой Молчановой, Ириной Комленко, Натальей Талановой, Алимом Абалмасовым, Николаем Смирновым, Сергеем Динейкиным, Виктором Гусаковым, Евгением Зайцевым.

Думаю, приятным сюрпризом для зрителей Ставрополя станет то, что ведущие партии в спектаклях будут исполнять наши молодые артисты, уже завоевавшие признание и любовь пятигорской публики. Это – лауреат межрегионального конкурса вокалистов «Орфей» Лидия Петриченко, дипломант «Московской романсиады» Максим Колесников, талантливые солисты Оксана Клименко, Оксана Филиппова, Ирина Абгарян, обладатель Гран-при краевого конкурса «Мы – молодые» Станислав Козицкий, лауреаты Ольга Шиманская и Максим Веснин. На этом же конкурсе отмечен и режиссерский дебют молодого артиста Сергея Калашникова, выпускника Санкт-Петербургской академии театрального искусства, успешно поставившего на сцене нашего театра оперетту Ж.Оффенбаха «Званый ужин с итальянцами». Детвору Ставрополя мы приглашаем на премьеру нынешнего сезона – музыкальную сказку Э. Колмановского «Белоснежка и семь гномов» и « «Золушку» В. Семенова. Чудесный сказочный мир раскрывают режиссер И. Хачатурова, балетмейстер Т. Шабанова, художник И. Августинович.

– За несколько предыдущих гастролей вы и ваши коллеги, наверное, уже успели неплохо узнать ставропольского зрителя. Отличается ли он от публики Кавминвод и как вы это учитываете в построении гастрольной программы?

– Зритель нашего театра многообразен. Прежде всего это постоянные театралы, не пропускающие премьер и умеющие сравнить и оценить игру разных составов артистов. Ну и, конечно, частые наши гости – многочисленные отдыхающие на курортах Кавминвод. Этот зритель тоже нередко оказывается весьма подготовленным, разбирающимся в искусстве оперетты, и потому мы всегда с большим интересом знакомимся с записями в книге отзывов, которые делают приезжие. Их пожелания и предложения мы принимаем с благодарностью и расцениваем как хороший повод коллективу для раздумий и творческого поиска.

В Ставрополе, как мы заметили, театралы идут «на своего» любимого артиста. Есть такие, которые приводят детей и внуков, ходят семьями. Поверьте, для нас это дорогого стоит. И мы чутко следим за тем, что больше всего интересует ставропольских зрителей, и учитываем их предпочтения в составлении гастрольной программы. Коллектив театра всегда с удовольствием едет на гастроли в Ставрополь и верит, что наш зритель уже с замиранием сердца ждет того мгновения, когда дирижер взмахнет своей палочкой, раздвинется занавес и под знакомые чарующие мелодии откроется удивительный мир любви, веселья, счастья, мир этого блистательного и жизнерадостного жанра искусства – оперетты.

– Светлана Леонидовна, выезд большого творческого коллектива за пределы родных стен с массой декораций, костюмов и прочего реквизита – все это сопряжено с немалыми организационными трудностями. Тем не менее театр идет на это…

– Вы правы, осуществление гастролей – действительно очень серьезная и трудоемкая акция. Мы выезжаем, как правило, полным составом, со всеми службами театра, такова специфика оперетты, в которой все множество деталей нераздельно. Очень непросто перевезти декорации и костюмы стольких спектаклей. Но мы стараемся, чтобы зрители Ставрополя увидели спектакли в том виде, в каком они представлены на нашей сцене. Мы не можем обмануть ставропольских зрителей в обещании показывать им свои премьеры и то, что им особенно полюбилось. Однако все финансовые затраты и эмоциональные усилия в полной мере компенсируются новой энергетикой, заряжающей артистов, подпитывающей их творческие устремления, и тем огромным удовольствием, которое, надеюсь, получают зрители, побывав в сказочном фантастическом мире оперетты. Гастроли – это всегда праздник по обе стороны рампы.

– Над чем сейчас работает коллектив, какими новыми творческими задумками порадуете свою публику в ближайшем будущем?

– Театр приступил к постановке новой музыкальной сказки – по балету Карена Хачатуряна «Приключения Чиполлино». Готовятся декорации, шьются костюмы, актеры работают над хорошо знакомыми детям образами. Премьера намечена на июнь. Хочу подчеркнуть, что в построении репертуара театр учитывает интересы публики всех возрастов. Мы собираемся познакомить зрителей с мюзиклом «Целуй меня, Кэт», которого ранее никогда не было в нашей афише. Автор Кол Портер, известный американский композитор, много сделавший в жанре мюзикла и музыки кино. Мюзикл «Целуй меня, Кэт!» написан в 1948 г. Спектакль, в основе которого лежит бессмертная комедия Шекспира «Укрощение строптивой», решен как «театр в театре», отличается яркой мелодичностью, щедрым разнообразием ритмов, красивыми джазовыми гармониями. Думаю, наши новые работы подарят публике немало новых добрых впечатлений.

*****

Итак, театралы Ставрополя – в предвкушении приятных встреч с всегда веселой, всегда праздничной, всегда яркой и милой опереттой – такой, какую мы все и любим. Добро пожаловать, оперетта!

Наталья БЫКОВА