Чем виновато прошлое

Cтрасти, как показывают события, продолжают разгораться. Свидетельство тому и произошедшие в Таллине столкновения манифестантов в защиту военной реликвии с полицией, и пикетирование эстонского посольства в Москве, и заявления о необходимости экономической блокады этой прибалтийской страны. Не менее громкие и резкие по содержанию слова звучат и с эстонской стороны.

Что думают о происходящем в эстонской столице представители основных российских партий на Ставрополье?

Дмитрий Кузьмин, глава города Ставрополя, лидер краевого отделения партии «Справедливая Россия»:

– На мой взгляд, здесь нарушается принцип исторической справедливости. Историю нельзя переписать заново, как бы этого ни хотелось некоторым новоявленным политикам. Все мировое сообщество признает решающую освободительную роль Советской армии в победе над фашизмом. Мы помним, как в год 60-летия Победы лидеры всех ведущих мировых держав, в том числе и Германии, посчитали своим долгом и честью по приглашению президента России присутствовать на параде в честь этой даты, проходившем в Москве на Красной площади.

На этом фоне принятое эстонским правительством решение можно расценивать не просто как демарш, но как уровень недостаточной цивилизованности, показатель которой – отношение к историческому прошлому. А ведь именно в Прибалтике утверждают, что там, где не уважают мертвых, не любят живых.

Я сам – сын фронтовика. И я уверен, что никакие грязные инсинуации отдельных политиков – экстремистов не отнимут у народов освобожденных стран Европы память о тех, кто спас мир от «коричневой чумы». Беспримерный подвиг советских воинов-освободителей навечно вписан в летопись героических дел и свершений не только 20-го, но и последующих веков. А для нас, россиян, Великий День Победы всегда будет самым главным, самым святым и самым справедливым праздником!

Лидер фракции «Единой России» в ГДСК Дмитрий Еделев:

– Тех, кто потревожил прах русских солдат в Таллине, иным печатным словом, кроме, как мерзавцы, назвать не могу. Партия «Единая Россия» жестко выступила против происходящего в Эстонии. Сейчас в Таллине находится рабочая группа Государственной Думы Российской Федерации во главе с депутатом от «Единой России» Николаем Ковалевым. Сейчас мы – единственная политическая сила, которая реально намерена исправить ситуацию. В отличие от тех болтунов, которые выступают с заявлениями по нескольку раз в день, но при этом не предпринимают никаких усилий для того, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию. А нашу позицию поддерживает вся страна. Люди, вне зависимости от возраста и достатка, единодушны – эстонским властям нужно признать свою ошибку и перестать устраивать политические пляски на могилах наших воинов. Если события будут и дальше развиваться столь же трагически, то скоро придется там же открывать мемориал людям, погибшим при защите Бронзового солдата…

А Эстонии не мешало бы освежить в памяти историю – документы Нюрнберга свидетельствуют как минимум о 700 тысячах прибалтов, пострадавших от фашизма. И вспомнить, что жизни советских солдат, отданные за их освобождение, и послевоенные усилия России превратили Прибалтику из отсталой провинции, торгующей молоком и килькой, в развитый регион. Народ, забывший свое прошлое, не имеет будущего…

Секретарь крайкома КПРФ Виктор Гончаров:

– Желание пересмотреть историю никогда не приводило к хорошим результатам. Действия эстонских властей я расцениваю как провокацию. За этим, на мой взгляд, стоят профашистские силы. Воины погибли в той войне ради нашей свободной жизни, а не ради того, чтобы установить в прибалтийских странах коммунистическую диктатуру. Они вольны сами выбирать, как им жить сегодня. Им никто ничего не диктует. Но при чем здесь память воинов, которые погибли в бою против нацизма, признанного прогрессивным человечеством гибельным для мира? Тем больнее отзовется этот демонтаж памяти, особенно в сердцах наших ветеранов, что «приурочили» его – похоже, намеренно, – к главному празднику нашей страны – Дню Победы.

Лидер регионального отделения Союза правых сил Борис Оболенец:

– Я не склонен оценивать события в черно-белых тонах. О событиях мы ведь знаем из СМИ, которые всегда склонны к преувеличению. По правде сказать, обе стороны до конца не понимаю. Эстонцы не взорвали памятник, они его перенесли, собираются перезахоронить останки воинов. Другое дело, что затеяли они это не вовремя и осуществляют недостаточно цивилизованно. Но и реакция российской стороны мне кажется преувеличенной. Чего мы хотим добиться? Противостояния? Так этого не надо ни нам, ни им. Надо искать компромиссы. Думская делегация во главе с Ковалевым, полагаю, должна была поехать в Эстонию раньше. Может, не дошло бы до таких крайностей, как столкновение людей с полицией.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ