Аттракционы Ставропольских парков готовы к отдыху

– Традиция торжественного открытия паркового сезона уходит своими корнями еще в советское прошлое, когда после завершения демонстраций по случаю Дня международной солидарности трудящихся люди направлялись гулять в парки культуры и отдыха, – рассказал председатель совета ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктор Бондаренко. – И сегодня, как и много лет назад, мы приглашаем горожан и гостей краевого центра посетить наши парки, потому что активный отдых на свежем воздухе самый полезный. Хватит сидеть у телевизоров, приходите в парки и отдыхайте, веселитесь и набирайтесь сил!

Около 50 тысяч ставропольцев в минувшие выходные побывали в парках Победы и «Центральный». Посмотреть было на что. Специально к празднику состоялся торжественный пуск фонтана на главной аллее парка Победы, радуют отдыхающих и миниатюрные фонтаны, расположенные при кафетериях. На сцене выступали творческие самодеятельные коллективы города, проводились различные конкурсы. Возле цветников с импровизированным концертом выступили индейцы Перу и Эквадора, которые исполнили народную музыку горцев Южной Америки.

В честь открытия сезона распахнул свои двери новый детский городок, и малышня с визгом облепила игрушечные пирамидки, лестницы, качели и горки. По словам Виктора Бондаренко, в ближайшее время горожан порадуют еще пять новых детских аттракционов, которые будут установлены в парке Победы. Кроме того, нынешним летом запланировано введение в эксплуатацию аквапарка с двумя водяными горками. Часть лесопарковой территории будет огорожена, она превратится в зоопарк под открытым небом, в вольерах которого поселятся олени, косули и другие обитатели нашего зоологического сада.

Впрочем, оказались не забыты и ставропольчане, предпочитающие проводить время в парке «Центральный», этим летом там откроется бильярдная, построенная на историческом месте бывшего купеческого клуба. В водоемы парка выпустят новые виды рыб, а на пруду поселятся лебеди, перезимовавшие в теплых вольерах.

Особое внимание уделено безопасности отдыха.

– Все наши аттракционы прошли динамические, электрические и механические испытания, – сказал Виктор Бондаренко. – Кроме того, была проведена дефектоскопия (рентген) металлических конструкций, чтобы выявить микротрещины и другие невидимые человеческому глазу дефекты. В итоге все аттракционы безопасны и пригодны для эксплуатации, технический персонал обучен и допущен к работе. Катайтесь без опаски.

Сергей ВИДИНЕВ