Вчера в Ставропольском медицинском базовом колледже впервые прошла ярмарка вакансий для выпускников. В колледж приехали главные врачи и специалисты лечебно-профилактических учреждений края.
Ярмарка вакансий в мед.колледже

Ярмарка вакансий в мед.колледже

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Около 600 выпускников этого года потоком шли мимо столиков с табличками: «Краевая клиническая психиатрическая больница», «Городская поликлиника №1», «ЛПУ Петровского района» и других. Рядом с табличками сидели «покупатели»-работодатели. Они беседовали с юными претендентами (в основном претендентками) на рабочие места. Обе стороны присматривались друг к другу.

Мероприятие состоялось, как нам кажется, очень вовремя. В крае сейчас недостает медицинских сестер – 455, фельдшеров повышенного уровня подготовки – 159, акушерок – 38. Особенно сильна нехватка кадров в сельской местности. Поэтому в колледже составили для работодателей по каждому району списки студентов выпускных курсов – местных уроженцев. Как говорится, зачем изобретать велосипед? Если молодой специалист вернется с дипломом домой, у него и крыша над головой будет, и родные рядом.

Открывая ярмарку, директор СБМК Татьяна Грядская сказала, что хочет не только помочь ребятам трудоустроиться, но еще и научить их делать это цивилизованно. В колледже организовали для этих целей отдел маркетинга, который провел анкетирование как выпускников, так и представителей ЛПУ. Все студенты, заключившие вчера договоры с лечебными учреждениями, поедут туда на учебную практику, а, получив дипломы, смогут летом пройти в альма-матер еще и узкую специализацию в зависимости от нужд работодателей.

Кроме медиков, в ярмарке принимали участие и работники центра занятости Ставрополя. Консультант Наталья Маслакова рассказала ребятам, как им правильно рекламировать себя. Предупредила: вы произведете не лучшее впечатление на будущих работодателей, если вначале спросите о заработке, а потом об объеме работы, которую от вас потребуют. Но узнать и то, и другое нужно обязательно.

Видно было, что студенты волнуются: в их жизни такое событие – первое. Тем не менее, результаты ярмарки обнадеживают: каждый пятый выпускник получил предложение о трудоустройстве...

Лариса ПРАЙСМАН