Как известно, с 1 апреля в розничной торговле вне магазинов могут работать только россияне. Менее полугода регионы получили на то, чтобы избавить местные рынки от мигрантов. Сразу заметим, что речь идет лишь о непосредственных продавцах. Владельцев рынков и арендаторов точек новые правила не затронули. Рынок Говорить о каких-то новых тенденциях или сбоях в рыночной системе края еще рано. Но жители уже, наверное, обратили внимание, что ряды торговцев к апрелю несколько поредели. По данным Ставропольстата, число мест на рынках в общей сложности действительно сократилось. Так, на базарах Ставрополя продолжают работать чуть более 80 процентов торговых точек. Причем нововведения значительно отразились на торговцах колбасными изделиями, рыбой, мясом, овощами и фруктами: закрытыми остаются около сорока процентов прилавков. Правда, в марте зафиксировано увеличение объемов продажи этих продуктов, за исключением овощей и сухофруктов, спрос на которые по сравнению с февралем упал на 1-5 процентов. Что же касается цен, то, вопреки пугающим прогнозам, значительного подорожания продуктов на рынках пока не наблюдается. На несколько процентов в марте увеличились цены только на яблоки, морковь, картофель, капусту и куриные окорочка.

Статистика гласит, что принятые государством меры пока особо не повлияли и на торговую активность фермерских хозяйств, которые должны были получить долгожданный выход на покупателя. За КФХ закреплено в среднем лишь 6 процентов торговых мест. Проблема перекупщиков, по словам фермеров, остается актуальной и поныне.

Итак, попытка отстранить от розницы иностранцев является одним из этапов новой «рыночной» политики государства. Следующие на очереди – администрации рынков. В течение 60 дней, начиная с 11 апреля, управляющие компании должны привести в порядок всю документацию по организации торговли на рынках. По общему сценарию, привычные нам базары постепенно превратятся в некое подобие больших магазинов. В итоге к 2010 году в России не должно остаться так называемой палаточной торговли под открытым небом – рынки через три года будут «заперты» в капитальные здания. А чем это аукнется, покажет время

Юлия ЮТКИНА