В минувшие выходные жителей Ставрополя несколько удивили встречавшиеся в разных концах города молодые люди, которые, если судить по картам города в их руках, явно что-то искали. Но не будем «тянуть» интригу. В краевом центре прошли очередные соревнования по городскому ориентированию «Мой город», посвященные в этом году 90-летию «Ставропольской правды». В течение целого дня старшеклассники и студенты сдавали «экзамен» на знание города. И, надо сказать, получилось у них очень успешно. Городское ориентирование "Мой город" Участие приняли 28 команд, в каждой из которых насчитывалось не более четырех человек. Самыми юными «бегунами» нынешних соревнований стали тринадцатилетние школьники. Хотя с удовольствием побегали в субботу по Ставрополю и более старшие горожане, которые получили приз в специальной номинации «Самые мудрые».

В качестве контрольных пунктов выступали конкретные адреса, памятники и другие символичные и необычные места Ставрополя. Участники считали бойницы в Крепостной стене и бантики, украшающие ограду органного зала, побывали и в городских библиотеках и музеях, исследовали памятники в разных районах краевого центра. Одним из пунктов в маршрутном листе значилась и редакция «СП», а в процессе выполнения заданий команды заполняли специальный кроссворд, опубликованный в одном из номеров «Ставрополки».

Как отметили организаторы игр, большинство заданий были довольно очевидными, потому прежде всего участникам требовалось именно знание города, ведь сэкономить время помогал только правильно проложенный маршрут. Хотя нельзя сказать, что маршрутные листы совсем не содержали «коварства». Чего стоит, например, такое задание: «Если между Северным полюсом и экватором на восток от Юбилея советской молодежи выстроить вдоль дороги ряд из 4579 мужских ботинок 46-го размера, то можно найти хвост троллейбуса. Назовите год выпуска троллейбуса». Оказывается, если правильно проложить путь от улицы 45-я параллель, за заводом «Сигнал» можно найти старый обломок троллейбуса 1988 года выпуска. Однако команды проявили завидное упорство и смекалку в поисках правильных ответов: разрыв во времени и баллах у участников был совсем небольшой. Причем «лукавства» в маршрутных листах волонтерами – наблюдателями практически не зафиксировано.

Как уже писала «СП», соревнования пару лет назад были заимствованы Ставрополем у Питера, который начал «бегать» еще в 2000 году. Однако столь массово они у нас были проведены впервые. До этого городское ориентирование проходило в узком кругу энтузиастов. И, по их собственному признанию, было не таким интересным, как нынешнее.

– Впечатлений масса, – комментируют велосипедисты команды «Зори Ставрополья». – Это наш первый выезд в этом сезоне, а мы за несколько часов «намотали» на спидометрах уже более девяноста километров. В следующем году тоже обязательно будем участвовать.

Эмоции заставляли забыть участников и о мозолях, и о сбитых коленках и рваных джинсах (ведь падения на маршрутах тоже случались. Но, к счастью, обошлось без травм). После семи часов познавательных «мытарств» по городу все «ориентировщики» собрались в Центральном парке на церемонии награждения. Победители получили оригинальные призы от спонсоров и «Ставропольской правды». Причем наибольшей популярностью пользовались майки с символикой газеты и соревнований.

Страничка соревнований «Мой город»

Елена СМИРНОВА, Юлия ЮТКИНА