В Пятигорске, как мы уже сообщали, прошло заседание Общественной палаты РФ, посвященное проблемам взаимопонимания власти и народа. Общество. Люди В слушаниях приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков, член Общественной палаты РФ, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики и Ставрополького края Исмаил-Хаджи Бердиев, председатель Союза женщин Дона Валентина Череватенко, председатель комитета СК по делам национальностей и казачества Василий Шнюков, а также представители органов власти, различных миротворческих, общественных и религиозных организаций из Чечни, Дагестана, Осетии, Адыгеи и других регионов Северного Кавказа.

Епископ Феофан призвал присутствующих выработать общие цели и задачи, которые бы могли объединить жителей всего региона. По его мнению, жизнь на Северном Кавказе становится более спокойной и стабильной. Но люди при этом продолжают испытывать внутреннее беспокойство, которое пагубно влияет на состояние психики, особенно у подростков, а также тормозит развитие финансово-производственной сферы.

Молодежь покидает родные места, причем из региона происходит активный отток не только русскоязычного населения, но и представителей коренных национальностей.

– Поиски общего языка надо начинать с простых и понятных всем вопросов – таких, как противодействие распространению наркомании, алкоголизма, решение проблем демографии, воспитания и образования, – сказал епископ Феофан.

Мнение главы православной епархии поддержал муфтий Исмаил-Хаджи Бердиев:

– Мы с епископом Феофаном договорились собрать православную и мусульманскую молодежь вместе и поговорить с ними о жизни, о вере, об основах культуры и взаимопонимания между народами. Стержнем всех религий является любовь к ближнему. Вот к этому нам всем и надо стремиться.

Священнослужители сошлись во мнении, что настоящим ядом для духовности в современной России стало телевидение, которое навязывает обществу весьма сомнительные моральные ценности. По словам И. Бердиева, он неоднократно обращался к президенту страны с просьбой пересмотреть политику государственного телевидения, но пока ситуация остается без изменений.

Епископ Феофан призвал присутствующих добиваться создания общественного совета по контролю за телевидением.

– Я говорю не о цензуре, а о нормальном человеческом лице нашего информационного поля, – подчеркнул он.

Неоднозначную реакцию присутствующих вызвало выступление Василия Шнюкова. После того как он назвал суммы, которые были потрачены из бюджета на реализацию программ по национальной политике в регионе, некоторые руководители республиканских общественных организаций не смогли сдержать своих эмоций.

– Такая программа, как «Гармонизация межэтнических отношений в СК на 2000-2005 гг.», – сказал В. Шнюков, – выполнена. На ее реализацию ушло около 24 миллионов рублей. На «Программу развития межэтнических и этноконфессиональных отношений в Ставропольском крае» будет выделено еще 9 миллионов рублей.

Далее В. Шнюков рассказал о том, что краевой комитет по делам национальностей и казачества успешно реализует программу по развитию связей с соотечественниками за рубежом, уехавшими в Израиль, Германию, Францию, Австралию и Канаду.

– Это, безусловно, самая актуальная проблема сегодняшнего дня, – тонко заметил Умар Джавтаев – руководитель Хасавюртовской общественной организации «Альтернатива насилию».

...После рассказа о работе комитета В. Шнюков перешел к анализу существующих угроз.

– Настоящей угрозой стабильности в регионе является наличие множества этнических и общественных организаций, которые имеют мощные финансовые ресурсы, в том числе и неизвестного происхождения. В их распоряжении поступающие из-за рубежа новейшие средства транспорта, связи, прекрасные офисы и возможность беспрепятственно выходить за рубеж и получать там указания по своей деятельности…

Отдельным вопросом слушаний стала тема отсутствия государственной идеологии или того, что сегодня называют национальной идеей. Силой, которая может восполнить этот пробел, по мнению присутствовавших, должна стать Общественная палата страны.

Много говорилось о необходимости создания единого гражданского общества, в котором фарватер между бедными и богатыми, между законопослушными и правонарушителями не пролегал бы по этнической «границе». Примечательно, что на сегодняшний день на всей территории Северного Кавказа лишь в одном управлении УВД есть отдел по работе с национальностями – в городе Краснодаре.

По мнению выступавших, решить все эти проблемы можно только при выстраивании конструктивного диалога между властью и обществом.

Валерий Тишков заявил, что время надменности власти и политических импровизаций прошло – так же, как и проходит время противостояния власти и структур гражданского общества. Однако в ходе слушаний выяснилось, что надежда на это пока, увы, остается лишь надеждой для многих республик Северного Кавказа. Как констатировало подавляющее большинство выступавших, разрыв между интересами простого народа и действиями тех, кто у нас считается его служителями, огромен. По словам присутствовавших, власть общается со своими избирателями на «птичьем», только ей одной понятном языке, несмотря на то, что отделы по связям с общественностью существуют ныне при каждом бюрократическом аппарате. Единственным исключением из этого правила, как это ни странно, предлагают считать Чечен-скую Республику. Там, по словам представителей общественных организаций Чечни, удалось проложить мост через вечную пропасть между властью и народом.

В завершение слушаний состоялась презентация книги «Российский Кавказ» и была принята итоговая резолюция

Лариса КУЛАГИНА