В начале 60-х годов прошлого столетия Григорий Самарин вместе с родителями приехал в Благодарненский район из Турции. Прибыло тогда, наверное, более сотни семей, и поселились они в поселке Каменка. На первых порах переселенцам пришлось нелегко. Надо было привыкать к новой обстановке, менять уклад жизни. Отличия были существенные: раньше они занимались индивидуальной трудовой деятельностью, а в СССР пришлось работать в коллективном хозяйстве. Конечно, далеко не все смогли привыкнуть к здешней организации труда. И лишь когда в России стало возможным создавать крестьянские хозяйства, Григорий понял: пришло его время. Фантазии Самарина - Первоначально, – говорит он, – довольствовался земельным участком, который выделили из районного фонда перераспределения. Позже стало ясно, что на такой площади невозможно вести расширенное производство, требовался несколько иной масштаб, чтобы содержать мою многодетную семью.

А семьи у всех переселенцев на удивление большие – как правило, в них по десять-пятнадцать детей. И до того сильны традиции уважения к старшим, что можно только позавидовать. К труду ребятишек приучают сызмальства.

Пришлось Григорию искать собственников земельных долей, которые согласились бы передать их в аренду. Такие люди нашлись в селе Алексеевском и в Благодарном. В распоряжении КФХ стало 600 га земель сельскохозяйственного назначения. Но и это был не предел крестьянских фантазий Самарина.

– В 2006 году я обратился к собственникам земельных долей бывшего колхоза «Красная звезда» с предложением о долгосрочном сотрудничестве, – рассказывает он, – в результате площадь обрабатываемой земли в моем хозяйстве увеличилась еще на 700 га.

Конечно, прибавилось и забот. Предстояло решать вопрос, где хранить технику. А тут как раз началась распродажа имущества обанкротившегося колхоза. Когда Григорий впервые побывал на культстане, смотреть, честно говоря, было не на что. Производственные помещения в большинстве своем были разрушены и разграблены, а то, что еще можно было использовать, требовало финансовых затрат. И все же он выкупил базу у конкурсного управляющего и стал полноправным ее хозяином.

Пришлось новому владельцу руин брать субсидированный кредит в банке, чтобы возвести животноводческий корпус. Нанял профессиональных строителей, потом приобрел 150 племенных баранчиков породы «Советский меринос», а еще курдючных овец и переярок для последующего разведения. Сегодня на ферме заканчивается ягнение. Выход молодняка – 115 процентов при 99-процентной сохранности.

Кроме того, фермер намерен развивать и мясное скотоводство. Он построил загон, и здесь хозяйничают двое скотников. Хороший уход, сбалансированное кормление дали возможность получать высокие суточные привесы.

-Недалеко от полевого стана у нас есть пастбище для овец и КРС, – рассказал Г. Самарин, – для создания прочной кормовой базы по осени посеяли эспарцет и люцерну, а скоро в полевом севообороте появится и суданская трава.

Отношения в крестьянско-фермерском хозяйстве строятся на доверии. Нет мелочной опеки по поводу расхода горючего, сохранности запасных частей, материальных ценностей. Может быть, поэтому здесь нет воровства, скандалов, нарушений трудовой дисциплины. Конечно же, главным образом это связано с личностью главы крестьянского хозяйства Г. Самарина. Кстати, он не курит и совершенно не употребляет спиртных напитков, а вот хороший чай уважает. Пристрастил к нему и подчиненных – вместо перекура его люди пьют чай. Вот чуть потеплеет и на полевом стане фермеры соорудят беседку, чтобы обедать на свежем воздухе.

Рассказывая о перспективе развития КФХ, Григорий Самарин определил для себя главные задачи:

-До последнего времени все зерно отправлял на элеватор. Там его и хранил. Однако практика показала: 50 процентов валового сбора следует все-таки оставлять на своей базе, так что придется строить зернохранилище.

Еще он планирует взять субсидированный кредит в банке на покупку трактора МТЗ-80. Есть также желание восстановить бывший колхозный сад, который давно ждет трудолюбивого хозяина. Работы там, конечно, много – надо провести обрезку лишних веток, удалить сушняк, саженцы купить. А там, глядишь, и до урожая рукой подать.

Сетует фермер на то, что не всегда объективно происходит оценка качества выращенной продукции. Большинство хозяйств края научились производить продовольственное зерно с высоким содержанием клейковины. Но стоит снизить этот показатель хотя бы на один процент – и потери составляют от 100 до 150 рублей на каждой тонне! По всей вероятности, необходимо более внимательно подходить к определению качества зерна еще на предварительном этапе.

Недавно Григорий побывал в Соединенных Штатах Америки – там работают его старшие дети, сын Федор – индивидуальный предприниматель. У него несколько фермерских хозяйств, где производят растениеводческую и животноводческую продукцию, которая приносит неплохой доход. Кстати, всего в семье Г. Самарина десять детей, младшему – Грише – двенадцать лет, он еще учится в школе, а в свободное время старательно помогает отцу в его беспокойном хозяйстве.

Конечно, в Америке у Федора и у других фермеров Григорию есть чему поучиться, что перенять, а чему-то просто позавидовать. Но зависть эта светлая, плавно переходящая в фантазии на местные темы. Он упорный мужик, этот Самарин, и свой вариант американского рая он все-таки воплотит на благодарненской земле. Полтора десятка местных крестьян – штат Григория – обещают ему всячески в этом помогать

Надежда БАБЕНКО, Александр ЖДАНОВ