Вчера в Ставрополе состоялось заседание городской администрации, на котором обсуждались вопросы градостроительства, здравоохранения и исполнения бюджета в 2006 году. В начале заседания первый заместитель главы администрации города Сергей Кобылкин представил новых начальников – Ольгу Рецеву, возглавившую вместо Ивана Ульянченко управление труда, социальной защиты и работы с населением, Наталью Заиченко – начальника управления культуры. Администрация города Ставрополя Директор комитета градостроительства Ставрополя Владимир Еличев сообщил, что в прошлом году предприятиями и организациями всех форм собственности было введено в эксплуатацию около трех тысяч квартир общей площадью 287,2 тысячи квадратных метров. Индивидуальными застройщиками построено жилья 87,2 тысячи квадратных метров. Всего же различными предприятиями города введено в эксплуатацию 32 дома. По показателям ввода общей площади жилья на одного жителя Ставрополь занимает первое место в крае. Причем сдавать свои позиции строители не намерены и в 2007-м планируют ввести в эксплуатацию 290 тысяч квадратных метров.

По одному из самых злободневных вопросов – «точечной» застройке – Еличев заявил, что она продолжится. В центральной части города на улицах Мира и Ленина на месте старых ветхих домов будут возведены многоэтажки, а на территории бывшего кирпичного завода по улице Шпаковской разместится целый жилой квартал. Многочисленные претензии населения в отношении такой застройки вызваны в основном неэффективным землепользованием. Решить эту проблему, по мнению чиновника, сможет генеральный план застройки города, который появится уже в ноябре.

Затем подводились итоги работы городских медиков. Начальник управления здравоохранения Ставрополя Виктория Францева порадовала собравшихся сообщением, что в краевом центре естественная убыль населения снизилась, а средняя продолжительность жизни возросла до 69 лет, что выше краевых показателей. Значительные успехи достигнуты в области снижения перинатальной и младенческой смертности, что напрямую связано с открытием акушерского корпуса при городской клинической больнице № 4. Добрых слов удостоились и сотрудники городской станции «скорой помощи». Снижение количества вызовов за счет оказания работниками поликлиник неотложной помощи на дому привело к повышению оперативности и качеству работы «неотложки». Сдвинулся с места и решается вопрос оснащения лечебных учреждений современным оборудованием и препаратами и материально-технической базы в целом.

– Как только на медицину были выделены средства, то сразу наметились позитивные демографические тенденции, и можно сказать, что медицин-ские работники и город в целом реализовали поставленные задачи, – заявила Францева.

Говоря об исполнении бюджета Ставрополя в 2006 году, директор городского комитета финансов и бюджета Николай Захаров сообщил, что бюджет города исполнен с превышением плана и по доходам, и по расходам. Перевыполнение по доходам составило свыше 586 миллионов рублей, а по расходам – 374 миллиона рублей. Поступления в городскую казну увеличились на 25,9 процента. Недоимка по платежам в городской бюджет снизилась на 22,4 процента. Уровень бюджетной обеспеченности в прошлом году на одного жителя Ставрополя составил около девяти тысяч рублей

Николай ГРИЩЕНКО