Интересно получается: масштабные проблемы «стареющего» жилого фонда и ветхого жилья, критической изношенности коммуникаций и общей правовой вакханалии на строительном рынке потихоньку усугубляются на отвлекающем фоне активного решения «квартирного вопроса» россиян... «Дулевое» строительство Контраст нагляден в тех же федеральных выпусках теленовостей, когда порой соседствуют сюжеты, например, о счастливой молодой семье, получающей в рамках нацпроекта сертификат, и митингах пострадавших соинвесторов.

Проблема последних, как известно, достигла широких масштабов. В России возбуждено уже более тысячи уголовных дел по фактам мошенничества на рынке жилья. Однако проблем обманутого дольщика это пока никак не решило: жилье не достроено, а о возвращении денег речь вообще не идет…

В очередной истории о жертвах недобросовестных застройщиков хочется заострить внимание на некоторых небезынтересных эпизодах, которые лишь подтверждают справедливость давней поговорки: сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит. Порой печальный опыт не отбивает у человека желание разбогатеть во что бы то ни стало.

История с бородой

Для начала обратимся к событиям почти десятилетней давности. В 1998 году Ленинский районный суд Ставрополя приговорил генерального директора НТИК (Научно-Технической инвестиционной компании) Сергея Скребцова к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Тогда это событие вызвало немалый общественный резонанс. Следствию удалось доказать, что компания обещала вкладчикам до 600 процентов дохода. Примерно за полгода доверчивые ставропольчане принесли к подножию финансовой пирамиды несколько миллиардов рублей, 60 тысяч долларов и почти 2 тысячи немецких марок. Новостные ленты «запестрели» сенсацией – впервые в российской судебной практике осужден президент инвестиционной компании за мошенничество в крупных размерах. Как известно, в девяностых годах руководителям подобных пирамид удавалось избежать судебного наказания.

Жаль, прислушались к этой новости тогда немногие. Осужденный Скребцов был освобожден через четыре года. Выйдя на свободу, он нашел другой, но не менее сомнительный способ быстрого заработка. А именно – занялся строительством домов, организовав в Ставрополе товарищество собственников жилья «ТСС-2001».

Варианты, куда фирма активно предлагала ставропольчанам вкладывать деньги, казались клиентам «ТСС-2001» очень заманчивыми. Их взору, в основном, представали почти достроенные компактные коттеджи в два-три этажа на несколько квартир. Не менее привлекательными были также цены и сроки сдачи домов в эксплуатацию.

– Мне пообещали в начале 2003 года, что квартира будет готова через пару месяцев, – говорит одна из пострадавших Лилия Кабанова. – Нас полностью устраивала уютная полутораэтажная квартира с отдельным входом…

Но, как уже, наверное, догадался читатель, дома не были готовы в сроки, обозначенные в договорах долевого участия. Дольщики поныне так и не отпраздновали долгожданное новоселье.

На птичьих правах

– У меня силы, здоровье и деньги уже иссякают. Четыре года сидим с дочерью «у разбитого корыта», – рассказывает пенсионерка Л. Кабанова, купившая квартиру в краевом центре в недостроенном коттедже по улице Савченко.

По договору ключи она должна была получить 30 апреля 2003 года. Пока улаживала проблемы с переездом в Ставрополь из Сибири, минула долгожданная дата. Приехав сюда только в конце мая, Лилия Кабанова была уверена, что соседи уже и ордера получили. Однако дом, к ее искреннему удивлению, оставался в том же состоянии: возвышался лишь каркас, а строительные работы так и не велись. Председатель ТСЖ Юрий Рубинский, после раскрытия обмана якобы изгнанный из компании, сослался на форс-мажорные обстоятельства, попросив подождать еще некоторое время.

Когда же пенсионерка поняла, что стала жертвой обмана, ей пришлось чуть ли не штурмовать офис фирмы. В результате ей все же удалось поселиться в купленной квартире. Правда, жить там пришлось недолго: она попала в больницу из-за переохлаждения. К дому не подведен газ, а потому отсутствует горячее водоснабжение и отопление помещений.

При том, что позже суд признал Л. Кабанову полновластной хозяйкой недвижимости (подобные иски дольщиков по обыкновению удовлетворяются) и обязал застройщика устранить все недостатки, ей который год приходится ютиться у родственников. Жить в холодном доме здоровье не позволяет. А электрические обогреватели «съедают» не менее двух тысяч рублей в месяц. В качестве неустойки ей также присудили 300 тысяч рублей. Но по «закону жанра» имущества в собственности фирмы не оказалось, счета тоже были пусты...

Тем не менее коттедж на улице Савченко не пустует. Несколько семей, оставшись без жилья, все же вселились в недостроенный дом и, последовав примеру Кабановой, стали собственниками квартир, за которые внесли деньги. Кроме того, три из восьми квартир в доме принадлежат тем, кто непосредственно участвовал в темных делах фирмы. Как говорят пострадавшие, две квартиры купил тот самый Ю. Рубинский, а третью приобрел юрист «ТСС-2001» Е. Булгаков. Правда, поговорить с ними так и не удалось. Телефоны обоих не отвечают, а двери своим соседям и посторонним эти господа уже давно не открывают.

Контора, судя по ответам из правоохранительных органов, канула в неизвестность. Дом, так и не сданный в эксплуатацию, по сути заселен незаконно. Такие птичьи права и не позволяют пока говорить о подключении его к инженерным сетям. Благо, прошедшая зима была не слишком суровой. В ближайшее время жильцы планируют объединиться в товарищество собственников жилья. Но уже с целью эффективного управления домом. Говорят, что прежде всего подведут к дому газ и оформят всю необходимую документацию, по правилам зарегистрировав свое жилище. Понятно, что все это выльется для каждого из них не в один десяток тысяч рублей и не в один месяц, потраченный на бюрократические процедуры. Только как будут договариваться обо всем с Ю. Рубинским и Е. Булгаковым, обманутые дольщики пока не знают.

Между небом и землей

По адресу улица Азовская, 64/8, история несколько другая. Однако налицо те же чудеса человеческой изобретательности. Здесь в небольшом коттедже планировалось общежитие на 35 комнат. Татьяна Р. рассказывает, что была просто «очарована» той комнатой, что ей предложили.

Почти сразу в декабре 2003 года она внесла 128 тысяч рублей, что составляло 80 процентов от общей стоимости комнаты. При таком условии, как значилось в договоре, цена на квадратный метр для этого дольщика фиксируется и не подлежит изменению.

– Потом меня как будто осенило: дай-ка узнаю, кому принадлежит дом, – говорит Татьяна Р. – Знакомая в Регистрационной палате проверила: он «записан» на частное лицо, и «ТСС» здесь совершенно ни при чем. Я забила тревогу.

В конторе дольщицу успокоили: мол, участок принадлежит своим – проверенным – людям, а фирма работает по генеральной доверенности. Это позволяет оформлять всю документацию на проведение стройработ намного быстрее. В полной мере активизировались клиенты фирмы Скребцова, только когда строительство на объекте полностью прекратилось. Хождение по инстанциям с 2004 года традиционно закончилось ничем.

В прошлом году общежитие было наконец достроено. Однако хозяев комнат этот факт совершенно не порадовал: по их словам, Скребцов от дома (и не принадлежавшего ему) при них «открестился», а комнаты были вновь выставлены на продажу. Понятно, что квадратный метр оценен уже не в 12 тысяч рублей, как четыре года назад, а почти в два с половиной раза выше.

– Я вообще лишилась жилья, с 2005 года болтаюсь по квартирам знакомых и родственников, – жалуется Лилия Ш. – А моя уже комната продана: не так давно там была поставлена новая металлическая дверь и врезан другой замок.

Со своими «кондовыми» договорами долевого участия и квитанциями об оплате комнат пострадавшие своей «покупки» добиться не могут. Как подсчитали неудавшиеся новоселы, только на 35 ставропольских семьях ТСЖ «ТСС-2001» за 2003-2004 годы заработало в общей сложности 7 миллионов 300 тысяч рублей.

И снова в этом эпизоде мелькают все те же фамилии: Скребцов, Рубинский, Булгаков... А список «злосчастных» коттеджей можно продолжить адресами на улице Мастеровой, Узорной, Индустриальной... Сколько их окажется в итоге, предсказать довольно сложно.

Продолжение следует

То, что наконец было заведено уголовное дело, пострадавшие считают своей заслугой и показывают стопки постановлений об отказе в его возбуждении «за отсутствием в действиях Скребцова С.В. состава преступления». Сейчас бывший президент финансовой пирамиды официально находится в розыске. Правда, как свидетельствуют жертвы его махинаций, они не раз встречали его на улицах Ставрополя. На этих случайных встречах он обычно назначает пострадавшим дольщикам новые свидания: мол, тогда решим, что делать дальше. И не удивительно, что на них он просто не является. Телефон же, закрепленный за офисом ТСЖ «ТСС-2001», регулярно отвечает лишь длинными гудками.

Замечу, что и в первом, и во втором эпизоде участки с недостроенной недвижимостью на протяжении нескольких лет попросту «гуляли» по рукам. Они «пережили» неоднократные купли-продажи, передачи по доверенностям. Однако в документах мелькают исключительно фамилии частных лиц. «ТСС-2001» выплывает лишь в договорах с дольщиками.

Строительство же многоквартирных домов в этих случаях изначально было незаконным. В договорах купли-продажи земли неизменно фигурирует пункт о том, что участки предназначены под индивидуальное жилищное строительство. И, как пояснили нам в краевом управлении по жилищному контролю и строительному надзору, подобные нарушения нередки. К такой махинации застройщики прибегают для того, чтобы значительно сэкономить время, получив быстрый доступ к участку, и избежать препятствий (в частности, тех же публичных слушаний), возникающих при оформлении бумаг на многоэтажное строительство. Видимо, отказаться от своих обязательств застройщику также в этом случае намного легче.

К сожалению, единой статистики таких случаев не существует: не всегда возможно вовремя зарегистрировать нарушение (отговорка вроде «я строю большой дом» на некоторых стадиях все же имеет силу). Кроме того, распространены случаи, когда застройщик ведет необходимое переоформление документов параллельно строительству многоэтажки. Да и в том случае, если «обман» обнаруживается, наказание не особо пугает: так как участок под ИЖС оформляется на физическое лицо, то нарушитель карается не очень большим штрафом.

* * *

Можно, конечно, понадеяться на то, что федералы дело обманутых дольщиков сдвинут с мертвой точки и на ставропольской земле. В свою очередь, краевое правительство наконец сообщило о создании в регионе специальной рабочей группы под председательством вице-премьера Г. Клюшникова. У пострадавших вновь появилась надежда хотя бы на какую-то компенсацию потерь… Хотя на предвыборные обещания у нас в стране уже не все реагируют с бурной радостью

Юлия ЮТКИНА