Уязвимый возраст
Интересный факт привел в своем выступлении один из участников дискуссии. В прошлом году в ряде школ и вузов края среди учащихся и студентов проводился анонимный опрос, в ходе которого выяснилось, что из 564 человек, заполнивших анкеты, почти два процента уже имели опыт употребления инъекционных наркотиков, каждый четвертый знал тех, кто этим занимается регулярно.
О том, что наркомания среди молодежи стала довольно распространенным явлением, свидетельствует и статистика краевого наркологического диспансера: только за 2006 год здесь поставлен на учет 1081 новый больной с наркотической зависимостью, а в реальной действительности их в семь-восемь раз больше. Настораживает, что в последнее время среди этой категории пациентов увеличивается число детей и женщин.
Самый уязвимый возраст, когда возникает интерес к наркотикам, - подростковый. Печально, что естественное любопытство 14-15-летних подогревается скрытой и почти откровенной пропагандой «кайфа», получаемого от разнообразных источников: в Интернете, на некоторых молодежных телеканалах, в зарубежных фильмах. Нередко, отмечали участники обсуждения, первое знакомство с наркотиками у юноши или девушки происходит на дискотеке, в ночном клубе.
Как этому противостоять? Кто должен первым бросаться на борьбу за духовное и физическое здоровье вступающих в жизнь? Прежде всего семья – к такой мысли склонились большинство ораторов. Традиционно звучали призывы к более активной позиции и со стороны школы. Сетовали на мизерное финансирование, которое сейчас направляется на профилактику вредных привычек среди учащихся и студентов. Нехватка средств – главный камень преткновения и на пути возвращения наркозависимых в нормальную жизнь. Краевой наркодиспансер, к примеру, до сих пор из-за этого не имеет полноценного реабилитационного центра.

Современная медицина в каждый уголок: как на Ставрополье реализуют проекты по сохранению здоровья
Ставрополь – в финале конкурса «Культурная столица России-2027»: город талантов и ярких побед

«Урожай-2025» на Ставрополье: праздник тружеников села, рекорды и народные гулянья

Дороги и транспорт Ставрополья: новые маршруты и обновление парка

Культура глубинки Ставрополья получает свежие силы
