Замороженная - лучше
По мнению специалистов, гиперочистка воды, удаление оттуда всех солей с помощью фильтров приводит к нарушению минерального баланса в организме. Это прежде всего сказывается на зубах и костях. Такую воду пить можно, но лучше с одновременным употреблением микроэлементов и витаминов. Фильтров сегодня в магазине пруд пруди, но надо помнить, что они далеко не универсальны, рассчитаны на различные условия «обитания».
Самыми эффективными фильтрами для получения чистой питьевой воды являются системы так называемого обратного осмоса. Основной элемент, позволяющий получать воду высокой степени очистки, – это тонкопленочная мембрана, размер ячеек которой сравним с размером молекулы воды. Разумеется, сквозь такую «сетку» могут пройти либо сами молекулы воды, либо вещества, размер молекул которых еще меньше – растворенный в воде кислород, водород и т.п.
Вместе с тем можно прекрасно очистить воду и в домашних условиях. Для этого применяют метод частичного замораживания.
Дело в том, что в первую очередь замерзает наиболее пресная и чистая часть воды, а после - содержащая соли и различные примеси. Важно рассчитать время так, чтобы вода замерзала примерно наполовину. Кстати, после этого получается, как говорят специалисты, столовая вода. Именно эта часть и будет использована для приготовления пищи и питья. Лед растапливают при комнатной температуре, талая вода также претерпевает структурные изменения, которые создают целебный эффект. Причем в холодное время года можно не загромождать холодильник и не тратить электроэнергию, а замораживать воду на открытом воздухе. Талая вода сохраняет свои целебные свойства первое время после оттаивания.