Я не буду пока называть этих девушек поименно. Все надеюсь: может, прочитают они мое письмо в «Ставропольской правде» и одумаются, наконец, поймут, что так нельзя обращаться со старым человеком. Ну, а если и после этого опять спрячутся, и совесть у них не заговорит, что ж, придется искать другие способы, чтобы воздействовать на них. Квартирантки попались еще те

История такова. Эти две подружки приехали в Ставрополь из Нефтекумска. Устроились официантками в кафе. Стали искать жилье. И такую хозяйку, которая согласилась бы предоставить им однокомнатную меблированную квартиру, они нашли. Анна Ивановна, бывшая воспитанница детского дома, простодушная пенсионерка, пустила их к себе, а сама уехала к родне в село, тем более что того требовали складывающиеся обстоятельства.

Пообещали девушки, что платить будут исправно и бережно относиться к вещам Анны Ивановны. И поначалу, когда она приезжала за квартплатой, барышни хотя и со скандалом, все же рассчитывались. Но потом задолжали за несколько месяцев, говорили: «Отдадим все сразу». Увы... В свой последний приезд в Ставрополь хозяйка так и не смогла истребовать с квартиранток деньги.

А то, что она увидела, повергло ее в шок. Квартиру было не узнать. Вся она была захламлена пустыми бутылками. Занавески почернели от табачного дыма, люстра не горела, звонок у входной двери не работал. Письменный стол, стоявший в комнате, исчез: оказывается, девочки его разобрали и выбросили на балкон. Был сломан смеситель в ванной. Они разбили также окна в кухне и в комнате, да еще и зеркало, сломали две табуретки. А кроме того, забрали две упаковки нового постельного белья.

Анна Ивановна, увидев это, села на пол и заплакала. Девочки потихоньку смылись. Поздно ночью они вернулись в квартиру и обещали заплатить за все, но до сих пор так и нет от них никакой компенсации.

Вскоре пригласили двоих ребят, те вынесли их вещи в машину и укатили неизвестно куда. Анна Ивановна, плача, просила заплатить хотя бы за квартиру. «Утром обязательно!» – был ответ. Но ни утром, ни вечером они так и не показались.

Спустя какое-то время выяснилось: девочки уехали на море зарабатывать деньги – то ли в Сочи, то ли в Крым.

Анна Ивановна сообщила о случившемся в милицию, но результата пока никакого. Старушка думает: неужели так трудно установить местонахождение этих двух гражданок? Ведь у них есть родители, наверняка они созваниваются. И те не могут не знать, где обитают сейчас их дочери.

Очень жалеет Анна Ивановна, что доверила свое жилье таким людям. Себя винит: надо было контролировать поведение квартиранток. Но ведь и у них должна быть, наверное, совесть.

Л. АРАБОВА