Вчера на базе Невинномысской ГРЭС прошло расширенное заседание коллегии министерства промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края. Заводы гудят, прибыль растет

Никакой отчет о деятельности того или иного министерства и ведомства не обходится без сухой, казалось бы, цифири. Итак, каким же был для Ставрополья прошлый год? В целом – удачным. Так, было отгружено промышленных товаров, выполнено работ и услуг на 106 миллиардов рублей. Это на 18 процентов больше, чем в 2005 году. Уплата налогов в бюджеты всех уровней возросла на треть. На 21 процент выросла средняя зарплата в промышленном комплексе (она составила 6617 рублей). Экспорт продукции же увеличился на семь процентов.

Как отметил министр промышленности, энергетики и транспорта СК Сергей Березин, все поставленные задачи выполнены. Далось это, конечно, не само собой. Сказалось принятие законов, стимулирующих реальное производство. Они касались, например, снижения налогового бремени для предприятий, осуществляющих крупные капиталовложения. На многих заводах края были внедрены передовые технологии, закуплено современное оборудование. В качестве примера приводилось ООО «Ставрополькартон» (освоен проект стоимостью 220 миллионов рублей по выпуску гофротары и гофрокартона). В ООО «Алтан» организовано совершенно новое для края производство технических тканей, применяемых в изготовлении конвейерных лент и приводных ремней. Развивается внутрикраевая кооперация. Так, ОАО «Атлант» по заказу «Югроспродукта» изготавливает формы для производства стеклотары, ранее импортировавшиеся. ОАО «Станкотерм» в рамках контрактного производства для объединения «Реста» освоило выпуск дисковых сошников. И таких примеров много.

В этом году предстоит реализовать ряд крупнейших проектов. Так, уже на начало марта запланирован в ООО «Ставролен» пуск завода по производству полипропилена мощностью 120 тысяч тонн в год. Масштабы финансирования здесь впечатляют – около 4 миллиардов рублей.

Впрочем, теперь на очереди другая «стройка века». Уже в сфере энергетики. В ближайшие годы на Невинномысской ГРЭС будет построена современная парогазовая установка мощностью 410 МВт. Стоимость работ – около 360 миллионов долларов.

Стоит отметить, что во время коллегии губернатор края Александр Черногоров (несмотря на отпуск, он участвовал в заседании) и генеральный директор ОГК-5 (в эту компанию входит Невинномысская ГРЭС) Анатолий Бушин обсудили последние нюансы готовящегося к подписанию соглашения между энергокомпанией и краевым правительством. Только в прошлом году, кстати, все подобные соглашения с крупнейшими российскими холдингами, ведущими свою деятельность на Ставрополье, дали краю без малого 60 миллионов рублей.

Александр МАЩЕНКО