КМВ в клубке стратегий
Первым делом делегация направилась в родильный дом города-курорта Ессентуки. Цель визита - изучение хода реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на примере конкретного муниципального учреждения здравоохранения.
Новоиспеченные мамы признались, что имеют смутное представление о новых постановлениях правительства, касающихся детских пособий, а также о порядке оплаты за детские дошкольные учреждения. Е. Лахова провела краткий курс ликбеза, заверив молодых женщин, что президент страны и его команда принимают неотложные меры, чтобы решить проблемы детства и родовспоможения. Депутат Госдумы рассказала также о механизме действия родовых сертификатов.
Затем делегация направилась в администрацию КМВ на встречу с руководителями здравниц и городов-курортов.
Губернатор А. Черногоров сообщил присутствующим: чтобы ускорить процессы социально-экономического развития региона, а также привлечь более весомые финансы, правительством края в первоочередном порядке была разработана стратегия развития Кавказских Минеральных Вод. В этом документе обоснована необходимость разработки на КМВ своей федеральной программы. Набросками к ней может служить уже подготовленная инвестиционная программа по привлечению вложений в развитие региона до 2020 года.
- Наша стратегия получила высокую оценку межведомственной комиссии по разработке стратегий социально-экономического развития регионов РФ, - сказал А. Черногоров. - Теперь мы должны представить ее на рассмотрение полномочному представителю президента в ЮФО Дмитрию Козаку.
По словам губернатора, в рамках стратегии разработан проект программы на ближайшие 5 лет и рассчитаны объемы ее финансирования.
А. Черногоров отметил также, что сегодня все регионы подключаются к формированию проекта бюджета страны на 2008-2010 годы. Наш край, согласно предварительной информации, может получить только на первоочередные стратегические задачи до 30 миллиардов рублей из федерального бюджета. Эти деньги пойдут в т. ч. и на создание условий для успешной реализации инвестиционных проектов по расширению и строительству новых здравниц, гостиниц, современных отелей.
Губернатор рассказал и о проблемах Кумагорской больницы, которая не имеет аналогов в России.
- Мы должны создать холдинг, объединив Кумагорскую больницу и санаторий «Минеральные Воды», который сегодня загружен только наполовину. Надо использовать потенциал этой больницы и пролечивать здесь не менее тысячи человек в месяц.
Сегодня имеется реальная возможность построить города-спутники региона КМВ - для жилья, и города, где сосредоточились бы только санатории для приезжих. Все это даст новый импульс для привлечения отдыхающих и позволит довести их число до миллиона–полутора миллионов человек в год.
Губернатор обратился к Е. Лаховой с просьбой оказать поддержку в пересмотре налоговой политики относительно городов- курортов. Он напомнил, что 90 процентов отдыхающих в здравницах КМВ – это россияне, приезжающие со всех уголков страны. А налоговую нагрузку несут сегодня исключительно муниципалитеты.
- Этот принцип: «химия - народу, мясо - за границу» надо оставить, - сказал А. Черногоров. - Тот, кто здесь живет и работает, здесь и должен получать деньги. Именно здесь надо прокладывать пешеходные дорожки, делать освещение и строить новые микрорайоны. А мы вместо всего этого пополняем бюджеты Москвы и федеральных министерств.
Е. Лахова, которая уже 17 лет отдыхает исключительно на КМВ, предпочитая Карловым Варам железноводские санатории, пообещала оказать содействие и поддержку планам правительства края, заметив при этом, что для привлечения потока отдыхающих прежде всего надо изменить инфраструктуру, провести реконструкцию аэропорта в Минводах и вообще много работать.
В завершение встречи глава администрации КМВ Виталий Михайленко вручил Е. Лаховой памятную медаль «Почетный гость Кавминвод», а губернатор преподнес ей и Л. Волошиной огромные букеты роз - в честь Дня святого Валентина.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
