Со вчерашнего дня губернатор Ставропольского края Александр Черногоров в отпуске. Потому с утра пораньше он отправился в поездку, захватив с собой и маму – Екатерину Александровну. Вот эта улица...

Маршрут привычный и приятный: два часа – и он в Воздвиженском – селе, где родился и рос. Земляки ждали его на этот раз с особым волнением: преподнести им сюрприз было сложно, все уже знали, что в этот день будет объявлено о начале строительства храма.

Но как отпускник, глава края позволил себе для начала заглянуть на улицу своего детства. Там все так же тихо и уютно, только в домике Черногоровых живут другие люди. Многое переделали, перестроили, а вот за погреб по сей день бывших владельцев благодарят: запасы хранит он надежней всякого холодильника. Заглянули и к соседям – правда, в живых остался один только Митрофан Васильевич Чепурной. Годов ему – в это трудно поверить – девяносто восемь. Всю войну шофером прошел, потом в воздвиженском колхозе работал на машинах да тракторах. Еще три года назад он лихо водил старенький мотороллер «Муравей» – ездил в лесополосу косить траву для овец. Если бы комиссию по зрению прошел, то и сейчас бы за рулем был.

Помнит Митрофан Васильевич отца губернатора – тот в колхозе главным агрономом работал. Думал ли когда-нибудь, что соседский пацан станет во главе края, да еще и о его здоровье беспокоиться будет! Между тем А. Черногоров действительно пообещал ветерану показать его лучшим докторам края.

А к центру Воздвиженского тем временем стекался народ. Прибыли районное руководство и священники из ближайших сел. Говорят, кое-кто в этот день видел радугу на небе, что сельчане посчитали доброй приметой. О собственном храме они мечтали давно, в крае, мол, более сотни храмов выросло, а до родины губернатора руки не доходили. Наконец в торжественной обстановке благочинный православных церквей Светлоградского округа протоиерей отец Иоанн Лещина по благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана освятил камень, установленный на месте возведения Храма Честного и Животворящего Креста Господня. Тут же было проведено богослужение.

Затем А. Черногоров встретился с односельчанами в местном Доме культуры. Здесь праздничный тон сменился на более деловой. Говорили о том, как живется людям на селе, какие преобразования идут в сельском хозяйстве, о национальных проектах, о предстоящих выборах, о том, что многое зависит от того, как местная власть заботится о людях. Ведь до казусов доходит – случается, к губернатору обращаются по совсем пустяковым поводам: у одного покосилась калитка, у другого не работает водопровод. А еще много жалоб на коммунальные тарифы, которые берутся, считают люди, едва не с потолка. Какой-такой поправочный коэффициент накрутили газовики, если весь январь стояла плюсовая температура?!

Проблем в крае хватает и посерьезнее: мы хоть и гордимся рекордным намолотом зерна, а техника обновляется недопустимо низкими темпами. Вся надежда только на то, что заработает федеральная программа «Техника для села». А еще, по словам губернатора, он убеждает министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева в необходимости выделить средства для повышения плодородия почв и водообеспечения сельского товаропроизводства.

Конечно, для решения любого вопроса требуются деньги, причем немалые. В том же Апанасенковском районе строится школа в Малой Джалге, ремонтируется больница в Дивном, ведется капитальная реконструкция дороги на Арзгир. Это миллионы рублей, и расходы на ближайший год будут только увеличиваться. В целом в крае за последние пять лет введены в эксплуатацию 14 школ и пять детских садов. Но на нынешний год губернатор пообещал настоящий строительный бум – в бюджете на это отводится три миллиарда рублей – втрое больше уровня 2006-го.

...Следующей точкой губернаторского вояжа стало соседнее село Вознесеновское, встреча с руководством колхоза «Дружба» и местными жителями. В тот же день А. Черногоров побывал еще в одном из сел Приманычья – Дербетовке.

P.S. Поездка А. Черногорова по северо-восточным районам края, сообщает пресс-служба губернатора, началась в минувшую субботу. Он побывал в Арзгире, где принял участие в открытии после капитальной реконструкции акушерского отделения центральной районной больницы, встречался с медперсоналом, отвечал на вопросы людей. Губернатора сопровождал министр здравоохранения края С. Вардосанидзе. В воскресенье А. Черногоров посетил ряд сел Туркменского района. В ауле Сабан-Антуста губернатор побывал в фельдшерско-акушерском пункте, в поселке Красный Маныч – в средней школе, в которой когда-то учился. Всюду А. Черногоров беседовал с жителями, интересовался их делами, особенно в сфере агропромышленного комплекса.

(Соб. инф.)