Вчера в краевом центре полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак провел совещание с повесткой дня: «Вопросы организации подготовки и проведения выборов депутатов Госдумы Ставропольского края». В нем приняли участие губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, председатель ГДСК Юрий Гонтарь, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Александр Коробейников. Bыборы – 2007

По словам полпреда, сегодня парламенты в регионах играют ключевую роль. От того, как пройдут выборы, зависит, кто попадет в законодательные собрания, с какими намерениями, насколько будут пользоваться уважением эти органы. Поэтому сейчас главная задача власти обеспечить прозрачность и легитимность выборов. И поскольку стартовавшая предвыборная гонка является генеральной репетицией общенациональных выборов в Госдуму РФ и президента страны, то значимость их еще более возрастает. По словам Козака, в ходе выборов на Ставрополье будет отрабатываться эффективность избирательных процедур не только краевого, но и федерального законодательства. Особую роль в этом процессе должна сыграть система избирательных комиссий, которые «должны обеспечить равные возможности для всех политических партий и кандидатов». Нынче это касается прежде всего предвыборной агитации. «Необходимо понять, – подчеркнул полпред президента, – что политическая борьба есть политическая борьба, каждый кандидат является очень изобретательным в борьбе за симпатии избирателей, но в этом вопросе есть ограничения. Избирательные комиссии должны следить за тем, чтобы эти ограничения строго соблюдались. Органам власти в крае, органам местного самоуправления необходимо обеспечить избирательные комиссии всем необходимым, прежде всего технически».

Полпред поставил конкретные задачи и перед правоохранительными органами, которые должны обеспечить оперативное рассмотрение всех жалоб и принятие по ним максимально объективных решений. И напомнил о том, что живем мы в непростом регионе и, к сожалению, «еще не все очаги напряженности погашены у наших соседей». Поэтому так важно максимально «обеспечить превентивные меры, чтобы не допустить криминальных проявлений, и страшнее всего – террористического характера».

Принимавший участие в разговоре председатель Комитета по безопасности ГД РФ Владимир Васильев также предостерег от проявлений экстремизма и напомнил, что враг может нанести удар именно во время выборов. По его мнению, выборы покажут, кто чего стоит. Кандидаты в депутаты должны помнить, что «разбор полетов» продолжится, если того потребует ситуация, и по окончании избирательной кампании. В настоящее время разворачивается система мер против коррупции в высших эшелонах власти. После подписания международных конвенций на эту тему они будут достаточно эффективными и жесткими, так что «не удастся скрыть свои грешки». Это прозвучало как предостережение тем, кто любыми средствами готов добиться кресла депутата.

Губернатор Александр Черногоров охарактеризовал общественно-политическую обстановку в крае как стабильную, но при этом подчеркнул, что выборная кампания в этом году проходит очень жестко. Агитация среди избирателей стартовала значительно раньше определенного законом срока. Зачастую применяются методы, несовместимые с нормами морали. Например, в Минводах некий комитет обманутых избирателей распространил листовку, порочащую одного из кандидатов, такого содержания, что трудно представить, чтобы даже во времена военных действий на территорию противника забрасывались такого рода агитки. Многих интересует, откуда берутся громадные средства на подкуп избирателей у различных благотворительных фондов, которые оживают к выборам, а цели, провозглашенные собственными уставами, практически игнорируют. Правоохранительные органы, по словам губернатора, уже занимаются некоторыми фактами. Захлестнули край и различного рода протестные акции. В некоторых случаях явно не обошлось без поддержки идущих на выборы партий. Но это не правило без исключений. Просто предвыборное время всегда использовалось людьми для того, чтобы напомнить власти о своих проблемах, которые не решаются. Главное, по словам губернатора, удержать ситуацию в рамках закона.

Председатель краевой избирательной комиссии Виктор Лиманов заметил, что кампания только стартовала, а уже получено 50 жалоб, никогда такого изобилия не было. В основном они касаются партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Жизнь подбрасывает сюжеты откровенно детективные. Поэтому зачастую приходится обращаться за помощью к милиции: например, это касается неопознанных баннеров... Что до материально-технической и организационной подготовки к выборам, то, по словам председателя крайизбиркома, здесь все в порядке. Есть только проблемы с помещениями для организации избирательных участков в сельской глубинке. Но и они решаемы. У

частники совещания, в числе которых были руководители краевых министерств и ведомств, территориальных представительств федеральных органов власти, получившие дополнительные инструкции от полпреда уже в отсутствие прессы, разошлись по своим рабочим кабинетам с пониманием, что набирающая обороты кампания не обещает быть простой. Работы хватит не только избиркомам, но, вполне вероятно, и прокуратуре, и милиции, и судам.

Вчера больше тысячи человек со всего края собрались в концертном зале «Ставрополь» на форуме сторонников «Единой России». Говорили о том, что сделано, но больше – о том, что сделать надо.

На Ставрополье реализуются приоритетные национальные проекты, в том числе и в едва ли не основной для нашего региона – в области агропромышленного комплекса.

Результатами председатель Комитета по аграрным вопросам Госдумы России Геннадий Кулик, в течение нескольких дней находящийся в крае, доволен. Ставрополье за последние пять лет по количеству произведенных в крае зерна, подсолнечника и сахарной свеклы превзошло все ожидания. Такого не было даже во времена советских пятилеток, отметил депутат. И выразил надежду, что дальнейшая реализация нацпроекта позволит вывести на передовые позиции и другие области сельского хозяйства.

С этого года по всей стране начнут действовать значимые проекты «Единой России»: «Школьный автобус», «Безопасные дороги», «Чистая вода» и другие. И, по мнению губернатора Александра Черногорова, Ставрополье должно быть в авангарде их реализации.

Спикер краевой Думы Юрий Гонтарь поделился с собравшимися не самыми приятными впечатлениями от видимых результатов предвыборной гонки партий и отдельных кандидатов. По его словам, ощущение такое, что «на дворе первое мая» – весь город: стены домов, столбы и даже деревья заклеены листовками. «Только на дорогах их еще нет», – посетовал председатель ГДСК.

Руководитель Комитета по безопасности ГДРФ Владимир Васильев рассказал собравшимся о том, что за последние годы удалось стабилизировать ситуацию на Северном Кавказе. Проблема терроризма находится под контролем. Но еще остается угроза распространения экстремизма и коррупции. Все это, по мнению депутата, результат становления рыночных отношений, но масштабы этих явлений такие, что они всерьез угрожают стабильности в стране. «Нужно наводить порядок», – резюмировал он.

Проблемам нарушений выборного законодательства в избирательной комиссии края вчера посвятили сразу два мероприятия.

Рабочей группой по информационным спорам рассмотрено больше десятка поступивших за последнее время жалоб и заявлений. В числе прочих в ряде обращений в крайизбирком речь шла о ведении предвыборной агитации должностными лицами, что является серьезным нарушением закона.

На заседании крайизбиркома к нарушениям правил ведения предвыборной агитации обращаются уже не впервые. Но распространение материалов, рекламирующих те или иные партии и кандидатов, без выходных данных и оплаченных явно не из избирательных фондов, продолжается. Не устранены и нарушения, на которые крайизбирком обращал внимание участников выборного процесса в течение последнего времени, в том числе в части размещения наружной рекламы. В результате двум партиям официально объявлены предупреждения. Как заявил заместитель председателя избирательной комиссии СК В. Байрак, соответствующие представления по ряду нарушений направляются в правоохранительные органы. Если участники выборного процесса, к которым уже неоднократно высказывались претензии, и в будущем не учтут замечаний избирательной комиссии края, к ним будут применены все установленные законодательством меры, вплоть до снятия с предвыборной дистанции по решению суда.

На заседании также была доформирована Кисловодская окружная избирательная комиссия. Ранее из ее состава пришлось вывести трех членов в связи с их прямым подчинением одному из кандидатов в депутаты.

В Нефтекумском одномандатном избирательном округе зарегистрировано восемь кандидатов в депутаты. Естественно, у каждого свой штат агитаторов, которых сегодня можно увидеть во всех населенных пунктах района. Они разносят всяческие предвыборные материалы. И, похоже, бумажный поток только набирает силу.

Агитки обнаруживаются не только в почтовых ящиках электората, но и в дверных ручках, и даже на заброшенных новостройках. Так, жители третьего микрорайона Нефтекумска обнаружили недавно у недостроенного трех-этажного дома пачки листовок, перевязанные бечевкой, а рядом разведенный при помощи этого «топлива» костер. То ли бомжи у него согревались ночью, то ли чистюли-дворники сжигали предвыборные обещания, не успевшие засорить вверенную территорию. Ясно одно, что бумажный энергоноситель оказался неподъемным для кого-то из агитаторов.

Анна ЛУПАШКО