Хорошие люди, лучшие мужья…
- Марина Николаевна, как известно, потребность в компонентах и препаратах крови для лечения тяжелобольных и раненых постоянно растет – внедряются более сложные медицинские технологии, увеличиваются травматизм и число проводимых операций и так далее. Не ощущается ли в крае острая нехватка донорской крови, как это нередко бывает сейчас в ряде больших городов, в том числе, например, в Москве?
- И на Ставрополье нужда в донорской крови год от года становится все больше. Кровь нужна ежедневно каждому стационару и роддому, особенно крупным специализированным отделениям – таким, как центр сердечно-сосудистой хирургии в краевой клинической больнице, онкологический и кардиологический диспансеры.
Кроме того, в силу специфики Ставрополья ежегодно кровь нам необходима для обеспечения больных крымской геморрагической лихорадкой, а также для пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Заявляю со всей ответственностью: в случае необходимости наши врачи всегда, в любой час дня и ночи, окажут помощь больному, нуждающемуся в срочном переливании крови, в какой бы точке края он ни находился.
В прошлом году план заготовки донорской крови у нас благодаря активности населения и помощи руководителей различных предприятий в городах и районах был выполнен на 104 процента. В расчете на профильную койку наш показатель превысил средний уровень по Южному федеральному округу в полтора раза. И количество доноров на тысячу человек населения у нас выше, чем в среднем по стране. Более десяти тысяч из них носят звание «Почетный донор России». В последнее время вырос приток молодежи в донорское движение. Этому способствовало создание в районах донорских советов. Не последнюю роль играет и увеличение компенсационных выплат донорам, особенно за дачу плазмы. Но с удовлетворением можно констатировать, что в нашем народе не утрачена и бескорыстная, высокоблагородная мотивация. Дать кровь – значит спасти жизнь. На следующий день после любого теракта, катастрофы, крупной аварии у пунктов сдачи крови всегда выстраиваются очереди добровольцев. Так было и есть.
Кровопускание в научно обоснованных дозах дает стимулирующий эффект, поэтому доноры – в большинстве своем активные и жизнерадостные люди. Они реже болеют ишемической болезнью сердца, легче переносят различные ранения. Поэтому сдавать кровь особенно полезно представителям экстремальных профессий: военнослужащим, охранникам, сотрудникам службы спасения. Словом, донор – это абсолютно надежный человек со стопроцентным здоровьем, которого совершенно безопасно брать на работу, даже, если хотите, - в мужья или жены.
- Но вернемся к обеспечению инфекционной безопасности донорской крови и препаратов, приготовленных из нее. Как безопасность достигается в вашем учреждении?
- Прежде всего, хочется отметить, что с 2000 года в крае у пациентов не было ни одного осложнения со смертельным исходом, связанного с переливанием крови. Это результат подготовки хороших специалистов по клинической трансфузиологии, то есть по переливанию крови. Только за один прошлый год обучено этому делу 380 врачей и 99 средних медработников. Мы разработали и внедрили операционные процедурные стандарты на всех этапах заготовки, переработки, хранения компонентов, лабораторных исследований донорской крови. При этом большое внимание уделяется созданию единого информационного пространства, оказанию консультативной помощи.
Кровь каждого, кто собирается стать донором, тщательно исследуется: проверяется содержание гемоглобина, определяется групповая и резусная принадлежность, проводятся тесты на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, сифилис, бруцеллез. Для этого у нас есть высококачественные диагностические тест-системы. Однако риск заготовки крови от лиц с отсутствием клинико-лабораторных признаков ряда инфекций в так называемые серонегативные периоды «окна» при этом сохраняется. Чтобы максимально свести этот риск к нулю, используются лейкофильтрация и карантинизация крови с помощью специальных устройств и хранения в нетронутом виде свежезамороженной плазмы в течение шести месяцев.
Кроме того, при участии правительства и минздрава края в 2006 году мы приобрели новейшую дорогостоящую уникальную установку «Makotronik» для вирус-инактивации плазмы. Другими словами, одними из первых в России получили возможность обеззараживать донорскую кровь посредством обработки ее сорбентами и ультрафиолетовым облучением, что особенно важно для акушерства, гинекологии и педиатрии.
- Следует ли расценивать все сказанное вами как отсутствие проблем в вашей работе?
- Нет, разумеется. Главная наша проблема - несоответствие площадей станции современным требованиям производства, недостаточная материально-техническая база и слабое компьютерное обеспечение. Наше здание было построено в 1960 году, тогда станция выпускала пять наименований продукции, а сейчас ассортимент производимых компонентов крови вырос до 22 видов.
Кроме того, после выхода в свет 122 Федерального закона краевая станция переливания крови стала единственным государственным учреждением здравоохранения на Ставрополье, которое имеет право вести заготовку, переработку, хранение, транспортировку и апробацию донорской крови. Поэтому практически каждый день специалисты станции выезжают в районы края, чтобы заготавливать кровь и потом обеспечивать ею все ЛПУ. Ясно, что нам нужен специализированный транспорт, позволяющий работать в любых условиях и с максимальным соблюдением всех санитарных и технологических требований. Мы надеемся, что при том внимании, которое сейчас уделяется здравоохранению в рамках приоритетного национального проекта, а также со стороны правительства и минздрава края, наши проблемы будут в конечном итоге решены.