А надо ли радоваться?
Летом прошлого года в Курсавке Андроповского района произошло событие, привлекшее к себе внимание широкой общественности. Здесь состоялся митинг по случаю закладки на восточной окраине села площадки под строительство нефтеперерабатывающего завода. Много было произнесено торжественных речей о благе, которое принесет это предприятие для района.
Отчасти это так: появится несколько десятков новых рабочих мест. А вот о возможных последствиях, к сожалению, никто не сказал. А ведь всего в двух десятках километров от Курсавки, на станции Нагутская, ведется добыча минеральной воды типа «Ессентуки-17». Кто знает, где проходит эта целебная водоносная жила, не имеет ли она связи с источниками Кавказских Минеральных Вод.
При всех нынешних технологиях попадание в землю и реку Суркуль нефтепродуктов неизбежно, а из них – в залежи «Нагутской-26» и далее в месторождения мировых курортов. Тогда Россия лишится своего уникального национального достояния.
Кроме того, роза ветров (а они здесь дуют часто) имеет преимущественно юго-восточное направление. Под воздействие воздуха, пропитанного парами нефтепродуктов, могут попасть села Курсавка, Суркуль, Водораздел, Дубовая Балка и другие, находящиеся в направлении к Невинномысску и Ставрополю. Как дышать таким воздухом?
Думается, прежде чем начинать стройку, свое слово должна сказать Государственная экологическая экспертиза на Кавказских Минеральных Водах.

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс

Ставропольские пенсионеры потеряли сбережения из-за мошенников

Подарить счастливое детство
