Нам есть с кого брать пример

Общаясь с Ильей Аврумовичем, не устаю удивляться энергии и оптимизму человека, прошагавшего девять десятков лет, повидавшего столько всего на этом пути. Как удается ему оставаться, несмотря на возраст (который порой, конечно, даёт о себе знать) и тяжелое фронтовое ранение, по-прежнему молодым душой, быть всегда в курсе основных текущих событий, сохранять живейший интерес к происходящему. При этом постоянно хлопотать о нуждах собратьев по оружию в роли бессменного заместителя председателя Совета ветеранов 1-й гвардейской танковой армии. А с каким неподдельным интересом размышляет он о людях и проблемах родного Кисловодска – заслушаешься! И даже став пенсионером, ветеран-журналист по-прежнему служит любимой профессии, Илья Аврумович вот уже девять лет работает представителем «Парламентской газеты» на Северном Кавказе. Вот уж действительно: настоящий, преданный любимому делу журналист остается им всегда.

В далеком 1937-м 20-летний выпускник Московского коммунистического института журналистики Илья Якубов начал свой путь газетчика в «Комсомольской правде». До Великой Отечественной был военным корреспондентом в Особом Дальневосточном военном округе. Тогда уже в его публикациях читатель встречал фамилии многих известных военачальников. В 1941-м почти с первых дней войны И. Якубов – на фронте. После ранения и длительного лечения в госпитале был приглашен на работу в город, в котором родился, – Грозный, сначала в редакцию областного радиокомитета, а позже – заведующим отделом партийных изданий обкома КПСС. Затем были 35 лет активной журналистской работы в еще одной крупнейшей газете страны – «Известиях». За 70 лет (!) журналистского стажа написаны сотни статей, репортажей, очерков, героями которых становились многие прославленные люди. Известный полярный лётчик Михаил Водопьянов, маршал Победы Георгий Жуков, первый космонавт Юрий Гагарин, поэт Расул Гамзатов, композитор Оскар Фельцман, писатель Юлиан Семенов, артисты Махмуд Эсамбаев и Клара Лучко, знаменитый врач Александр Довженко… Многие из этих замечательных собеседников становились потом друзьями Якубова на всю жизнь. Он и сегодня общается с десятками известных политиков, ученых, дипломатов, писателей. Телефон в квартире Якубовых никогда не молчит, а в квартире ветерана друзей всегда ждет радушный, настоящий кавказский прием.

Вот уже более чем полвека рядом с Ильей Аврумовичем – верная подруга и незаменимая помощница Тамара Рувимовна, чудесная хлопотунья, внимательно встречающая каждого, кто приходит в их гостеприимный дом. Она давно уже привыкла к беспокойной профессии супруга, делая все возможное для его успешного творческого труда. Вот так и идут они рядом по жизни – дружно, с искренней любовью к друг другу и к людям, с верой в лучшее на земле.

Остается добавить, что военные и мирные свершения Ильи Аврумовича отмечены 20 орденами и медалями СССР и России. Казалось бы, давно можно было лишь «почивать на лаврах», уйдя на действительно заслуженный отдых, но ветеран-журналист по-прежнему считает себя и сегодня в строю. Как прекрасно, что есть рядом с нами такие замечательные люди! Здоровья вам, дорогой Илья Аврумович!

Наталья БЫКОВА