Смерть – это всегда трагедия. Вдвойне, когда гибнет новорожденное дитя. Втройне, если от рук человека, который должен быть его первой опорой и защитой – матери. Весь прошлый год Ставрополь то и дело ввергали в шок сообщения о найденных трупах новорожденных: 10 февраля на углу улиц Мира и Чкалова, 20 мая – на улице Пржевальского, 10 сентября – на Объездной, 17 декабря – на улице Ленина. Экспертиза установила, что во всех случаях малыши родились живыми и здоровыми, а погибли либо от холода, либо были кем-то умерщвлены. И еще одна ужасающая подробность – дети были выброшены в мусорные контейнеры. Словно это не люди, а бытовые отходы. Отбросы, одним словом... А инстинкт спал

Найти родительницу (назвать ее матерью язык не поворачивается), которая по собственному желанию обрекла дитя на гибель, зачастую дело довольно затруднительное в силу многих обстоятельств: сокрытие беременности, роды на дому в условиях соблюдения секретности и т. д. Тем не менее сознательное детоубийство не остается безнаказанным. Вот один из примеров: недавно поставлена судебная точка в деле 16-летней школьницы Маргариты, убившей своего ребенка (см. «Младенец на помойке», «СП», 12.09.06).

*****

...Первая «большая и настоящая» любовь постигла Риту, когда ей было всего 14. Ее избранник, Салтан, ответил девушке взаимностью. Любовь переросла стадию платонических охов и вздохов, едва Рите исполнилось пятнадцать. О том, что собирается стать матерью, Рита сообщила только любимому. Вполне вероятно, что история могла закончиться счастливо: свадьбой, рождением малыша и так далее. Но случилось непредвиденное: сердечный друг девушки за кражу был отправлен в места не столь отдаленные. Но и после этого Рита ни словом не обмолвилась о своем «интересном положении» ни матери, ни сестре, ни подругам. Конституция тела позволяла Рите все скрывать от окружающих: поправилась она не сильно, да и животик даже на последних месяцах беременности еле-еле проглядывался.

Схватки начались ночью. Обеспокоенная тем, что дочь ворочается в постели и постанывает, мать девушки спросила, что случилось.

– Живот болит, наверное, объелась арбузом – последовал ответ. Когда боль стала нестерпимой, Маргарита ринулась в туалет.

– Дочка пробыла там около двух часов, – рассказывала потом оперативникам мать девушки. – Я несколько раз подходила к двери, спрашивала, почему так долго не выходит. Она все время отвечала, что с кишечником проблемы. Я даже подумала, что она заболела дизентерией, и предложила вызвать скорую, но дочь отказалась – мол, все нормально. Я даже не подозревала, что она рожает...

В это время в туалетной комнате на свет появился новый человечек. Которому так и не суждено было вырасти и стать врачом или учителем, художником или музыкантом. Да и просто стать любимым, единственным для своих родителей. Как позже установила экспертиза, прожила девочка на этом свете меньше четверти часа. Судя по рассказу Маргариты, все произошло следующим образом: она и не предполагала, что боль в животе – предвестник родов.

– Я почувствовала, что из меня что-то выпало, – говорит она. – Приподнялась и увидела, что в унитазе лежит ребенок. Он не шевелился, не кричал. Я оторвала пуповину и, взяв полиэтиленовый пакет, положила его туда. Ручки пакета завязала узлом и спрятала за ведром. Когда я засовывала ребенка в пакет, то взяла его за шею и что-то хрустнуло...

Специалисты говорят, когда у родившей девочки просыпается материнский инстинкт – это огромная удача для новорожденного. И большая редкость. Девятиклассница Рита в число тех, у кого проявляется чувство к ребенку, не попала. После родов Рита как ни в чем не бывало приняла душ и, улучив момент, вынесла пакет с дочкой на помойку, где завалила грудой хлама. Лишь вечером, когда в дом пришли сотрудники милиции, которые делали поквартирный обход и искали мать найденного в баке младенца, нервы девушки не выдержали, и она выложила все начистоту.

Почему это произошло? Почему девочка не встала на учет в женскую консультацию? Почему не сделала аборт, если ей был не нужен ребенок? Почему она его убила? Потому что боялась, что проклянет и выгонит из дома мать, засмеют сверстники, отвернутся друзья? В России ведь всегда твердили, что беременность в таком юном возрасте – это только позор. Или это патологическая, противоречащая законам природы жестокость, которая неведомым образом появилась в нашем обществе в последние годы? Ответы на эти вопросы остаются открытыми.

Недавно Риту судили. Учитывая ее нежный возраст, положительные характеристики и раскаяние, Ленинский районный суд Ставрополя приговорил ее к трем годам лишения свободы условно.

(По этическим мотивам имена изменены).

Юлия ФИЛЬ