Вчера на очередном заседании краевой избирательной комиссии удостоверения кандидатов в депутаты Ставропольской Госдумы получили лидеры партийного списка «Союза правых сил». Председатель крайизбиркома В. ЛИМАНОВ вручает удостоверение кандидата в депутаты ГДСК Б. ОБОЛЕНЦУ

«СПС», как известно, стала пятой партией, прошедшей все регистрационные процедуры. В списках от правых значатся девять человек. «Корочки» кандидатов председатель крайизбиркома Виктор Лиманов вчера вручил Борису Оболенцу и Евгению Григорьеву. Остальные партийцы получат документы уже в рабочем порядке.

Как было отмечено на заседании, вероятнее всего, в избирательные бюллетени в итоге будут включены шесть партий. Сейчас продолжается тщательная проверка подписных листов партии «Патриоты России», представившей документы на регистрацию самой последней. «Причем уже обнаружен определенный процент недостоверных подписей, правда, он пока не превысил отведенный законом лимит», – заметил секретарь крайизбиркома А. Фирсов. Потому для анализа взято дополнительное количество подписных листов и к проверке подключены подчерковеды и паспортно-визовые службы.

Продолжают поступать заявления о несправедливых, на взгляд кандидатов, решениях окружных избирательных комиссий. Так, вчера были отменены два из них. В частности, о незаконном отказе в праве на регистрацию пожаловались кандидат в депутаты от «Единой России» по Кисловодскому избирательному округу Ю. Хуцистов и кандидат от «Справедливой России» по Ессентукскому избирательному округу А. Батурин. В первом случае претенденту на депутатское кресло было отказано, так как, помимо собственного, он «раскрыл» имущество, принадлежащее его супруге. А во втором – ессентукская окружная комиссия расценила как недостаток сведений то, что действующий депутат краевой Думы А. Батурин не указал, что является также председателем одного из комитетов ГДСК. Обоих кандидатов единогласно решено зарегистрировать. В связи с этим В. Лиманов снова призвал работников окружных комиссий быть более объективными и обратил внимание на то, что подобные претензии необоснованы и создают лишь дополнительные трудности для всей кампании, которая и без того является тяжелой.

В повестку дня было также включено обсуждение материала пресс-службы губернатора края, где негативно оценивались действия регионального отделения партии «Справедливая Россия». Сразу три районные газеты – туркменская, благодарненская и кировская – под разными заголовками опубликовали один и тот же текст. После внимательного изучения в окружных избирательных комиссиях эти материалы признаны информационными, то есть специальный агитационный умысел в них не доказан. Правда, как заметила член крайизбиркома Ю. Ляликова, если принять во внимание решения суда по аналогичным делам, эти публикации вполне могут быть квалифицированы как агитационные. Но по действующему законодательству агитационная цель должна быть доказана исключительно в суде. Сами материалы и решение ставропольской избирательной комиссии вскоре будут направлены на рассмотрение в ЦИК.

В. Лиманов в очередной раз напомнил главам муниципальных образований о том, что на местах именно они должны обеспечивать порядок проведения предвыборной кампании. Это касается в том числе и беспрепятственного выделения помещений для проведения партийных мероприятий. А жалобы на руководителей администраций по этому вопросу уже поступали в крайизбирком. Кроме того, в агитационный период местная власть должна следить и за санитарным состоянием городов. Проблема, конечно, не нова. И то, что в очередной раз в агитках «тонут» Ставрополь и крупные города-курорты, председатель избирательной комиссии назвал позором и безобразием.

Неожиданно споры вызвал вопрос о возможности дополнения перечня СМИ и полиграфических организаций, принимающих заказы на размещение и изготовление агитационных материалов. Проблем краевому избиркому на этот раз прибавили ставропольские почтовики. Дело в том, что список средств массовой информации и типографий был утвержден, как положено по закону, 12 января текущего года. Тем не менее письма с уведомлениями, высланные из районов еще в конце декабря, продолжают поступать до сих пор. В это время СМИ, выславшие документы, но не включенные в список, активно принимают заказы от партий. Решено, что на этот раз в перечень будут внесены все масс-медиа и типографии, в срок опубликовавшие расценки на свои услуги. А вот окончательный ответ на вопрос, что же делать, если отведенный по закону период выпадает на длинные рождественские каникулы, последует после подробного изучения проблемы.

Юлия ЮТКИНА