Предвыборная обстановка не только традиционно активизировала деятельность партий и политических деятелей… Как водится, в политпроцесс включилась и общественность. На днях заявили о своей позиции активисты, оппозиционно настроенные по отношению к администрации краевого центра. Митинг

"Не дадим превратить Ставрополь в Коррупцинск»… Под такими лозунгами, клеймящими позором коррупционеров, прошли общественные слушания, собравшие в выходной день около сотни ставропольчан. В основном это были активисты нескольких небезызвестных городских общественных движений и организаций, в том числе – протестного комитета, ассоциации защиты прав избирателей «Голос», движений «Жилище» и «Крепостная гора».

С трибуны клеймили «факты незаконных действий чиновников», рассуждали о ситуации, сложившейся в Ставрополе. Некоторые называли краевой центр «прачечной по отмыванию грязных денег». В свой черный список «борцы с коррупцией» включили и ставропольские правоохранительные органы, поскольку они не помогают им в борьбе с «административным рэкетом». Колкостей в адрес краевых властей, замечу, звучало намного меньше...

Одним из самых обсуждаемых был земельный вопрос. В конце концов решили пикетировать здание краевой Думы во время ближайшего заседания. Основным требованием пикетчиков станет необходимость принятия закона, в котором будут четко разграничены полномочия городской и краевой властей, а также прописаны механизмы регулирования земельных споров. Напомним, что с такой инициативой члены протестного комитета однажды уже выступали у стен Дома правительства.

В резолюции, принятой по итогам общественных слушаний, предлагается следующий «рецепт по спасению» Ставрополя: изменение устава города, с тем чтобы упростить процедуру проведения референдума о выражении недоверия мэру, а также повышение роли и статуса городской Думы. Не оставлена и давняя идея о создании общественной палаты Ставрополя, обладающей правом «законодательной инициативы» и контроля за действиями муниципальных органов. Насколько утопичны или, напротив, реальны подобные планы, покажет время. О конкретных действиях по их реализации пока по существу не говорилось.

Конечно, не избежали горожане-активисты и разговора о грядущих выборах. Их также назвали в качестве одного из средств «освобождения» Ставрополя, призвав горожан ни в коем случае их не игнорировать. К примеру, руководитель профсоюза работников транспорта и дорожного хозяйства Г. Пасечник заявила, что каждый из пришедших на слушания должен привести на ставропольские избирательные участки не менее пятисот(!) горожан. Что ж, в марте посмотрим.

Юлия ЮТКИНА