В один день с парламентскими выборами в законодательное собрание края, назначенными на второе воскресенье марта, пройдут и довыборы в городскую Думу Пятигорска. Вакантны два депутатских кресла. Впрочем, в избирательной комиссии города-курорта не исключают, что уже скоро может освободиться и еще одно. В третье кресло

Предстоящие довыборы в Пятигорске не лишены интриги, но уже сейчас ясно, что по накалу страстей и противостоянию кандидатов они не сравнятся с тем, что творилось в октябре прошлого года, когда весь край с замиранием сердца следил за развитием событий. Все ключевые позиции в представительном органе Пятигорска, за которые тогда шла отчаянная борьба, заняты: избраны председатель Думы и его заместители, сформированы комитеты. На два оставшихся места претендуют 11 человек. И, как рассказали в городской избирательной комиссии, все они – самовыдвиженцы.

Любопытно другое, в частности, как освобождались вакантные на сегодняшний день мандаты. Несмотря на близкую к скандальной ситуацию, о чем «СП» писала не раз, в обоих незанятых ныне округах голосование прошло как положено – с победителями. Но воспользоваться своими мандатами те не смогли. Избранный тогда Олег Бондаренко стал руководителем администрации Пятигорска – должность, не совместимая со статусом депутата. Действующему же парламентарию Госдумы края Александру Кузьмину в регистрации в качестве депутата представительного органа города-курорта и вовсе отказали в связи с его несложенным депутатством – краевым.

А вот за действующим депутатом ставропольской городской Думы Валерием Русаковым, который также баллотировался в представительный орган Пятигорска и победил, тогда недоглядели. В результате он по сей день умудряется одновременно занимать оба кресла, что подтвердили и в избирательной комиссии города-курорта. Там же рассказали, что В. Русаков знал о несовместимости должностей в двух выборных органах и даже обещал, в случае победы в Пятигорске, сложить ставропольский мандат. Более того, когда уже после триумфа его поставили перед выбором, заверил членов пятигорского избиркома, что вышел из Думы краевого центра, и в подтверждение даже продемонстрировал некое заявление о сложении полномочий. В. Русакова в итоге зарегистрировали.

Каково же было удивление членов не только пятигорской, но и краевой избирательных комиссий, когда они увидели фамилию «двойного» депутата еще и в списке кандидатов в Госдуму края от одной из партий. Впрочем, как уверяют люди знающие, место в списке у него малоперспективное. Но, как говорится, – сам факт!

* * *

В Штатах – свои законы

На Ставрополье продолжается визит сотрудников политического отдела посольства США в Москве – второго секретаря Даниэля Вартко и помощника по политическим вопросам Натальи Черных. Одна из целей посещения нашего региона – обмен опытом проведения выборов, для чего гости встретились с председателем избирательной комиссии края Виктором Лимановым.

Делясь впечатлениями от общения, он отметил, что гости живо интересовались не только особенностями краевого избирательного законодательства, но и состоянием политических партий. Узнав, что в России действует, по сути, единое выборное законодательство, которое не должно существенно отличаться в различных регионах страны, Д. Вартко был немало удивлен, поскольку в каждом штате Америки свои законы. В. Лиманов пояснил, что такая правовая вертикаль в нашей стране сложилась исторически и необходима для укрепления государства и его суверенитета. Почему сотрудники политического отдела посольства Соединенных Штатов в Москве выбрали для изучения именно избирательный опыт Ставрополья, для В. Лиманова так и осталось загадкой.

Евгений СУХАРЕВ