Нектар - разбавленный сок
Настоящим стопроцентным соком можно назвать лишь тот напиток, в котором содержание сока равняется ста процентам. Это жидкий продукт, полученный путем механической выжимки из фруктов или овощей, консервированный физическими способами. Не допускается добавление в него консервантов, искусственных ароматизаторов, в том числе идентичных натуральным, и красителей. Соки бывают натуральные и приготовленные из концентратов. Натур-продукты получены из свежих плодов и прошли процесс пастеризации. К этой группе относятся самые высококачественные и дорогие, использовать их следует в течение 24 часов с момента откупоривания бутылки или пакета. Выбирая сок, взгляните, как он сделан - по ГОСТу или по ТУ. Если производился по госстандарту, никаких добавок в концентрат не кладут. А вот с техническими условиями ситуация другая: ограничений по «вложениям» в концентрат нет.
Полезны и овощные соки. В них, в отличие от фруктовых, разрешены пищевые добавки. Так, в томатный кладут соль, в другие - уксус, специи, травы. В составе овощного сока должны быть указаны все без исключения ингредиенты. Кстати, когда появились нормы, четко определяющие отличие соков от нектаров и сокосодержащих напитков, многим производителям вообще пришлось убрать слово «сок» с упаковок своей продукции.
Фруктовые нектары часто путают с сокосодержащими напитками. Запомните, в нектарах от 25 до 50 процентов сока (остальное - вода, сахар или мед), а в сокосодержащих напитках самого сока - меньше четверти. В нектарах, по технологии, не допускается применение химических консервантов. Зато в напитках использовать их разрешено. Это могут быть искусственные ароматизаторы, красители, лимонная кислота. Нельзя, например, назвать соком продукт, приготовленный из персика и яблока. Это нектар, поскольку персикового сока в природе нет, равно как и бананового. И в сок и в нектар допускается добавление мякоти.