Летом прошлого года «СП» писала о том, как впервые на Ставрополье – в Пятигорске – стартовала программа «Обеспечение жильем молодых семей». И вот недавно первые из этих счастливцев – Сергей Качевский, его жена Юлия и годовалая дочка Вероника – приобрели в собственность двухкомнатную квартиру Обошлось без обмана

"Просто повезло" – так С. Качевский, специалист отдела городского транспорта администрации Пятигорска, объясняет свое участие в программе. Он божится, что никому ни копейки не заплатил, не использовал никакого блата.

Жили «друг у друга на головах» – впятером в двухкомнатной квартире родителей Сергея. Услышали, якобы в рамках нацпроекта в крае готовится специальная жилищная программа для молодых семей. С. Качевский к этим слухам отнесся скептически – считал, что по нынешним временам рассчитывать можно только на себя. А вот его мама загорелась и давай подталкивать сына: сходи узнай, запишись. Один раз наведался в отдел по учету и распределению жилья, второй. Там тоже толком не знали, когда программа начнет работать, когда поступят деньги. Но в список семью Качевских внесли, поскольку она соответствовала всем заданным параметрам: обоим супругам до 30 лет, оба работают, платежеспособны, в семье есть ребенок. К тому же Сергей уже три года как стоял в общегородской очереди. Впрочем, в этой очереди можно простоять до конца жизни...

И тут Качевскому в первый раз повезло: в Пятигорск – посмотреть, как реализуется нацпроект «Жилье», – собрался руководитель федерального агентства по строительству С. Круглик. К приезду большого начальника стали форсировать различные начинания. И, в частности, решили запустить программу «Обеспечение жильем молодых семей». Срочно составили список первых полутора десятков семей, в который попали и Качевские.

Я был на том вручении сертификатов. Помню, как представителей семей приглашали на сцену, как губернатор и руководитель федерального агентства вручали сертификаты, как девушки бежали вслед за слегка ошалевшими счастливцами и добавляли к подарку цветы... Но сколько я видел подобных парадных мероприятий, которые затем заканчивались пустым выхлопом…

К счастью, здесь обошлось без обмана, хотя шероховатостей хватало. Так, в программе заявлено, что сертификаты, которые подарят молодым семьям федеральный, региональный и муниципальный бюджеты, будут составлять 40 процентов от стоимости жилья. Однако определять рыночную стоимость квадратного метра жилья по всей необъятной России доверили чиновникам из Министерства регионального развития РФ. Якобы в ведомстве Владимира Яковлева лучше всех знают ситуацию на местах, владеют специальной методикой расчетов. Ну те и насчитали... По их оценкам, один квадратный метр жилой площади в Пятигорске сейчас стоит 12,7 тысячи рублей, хотя любой горожанин знает, что дешевле, чем по 25 тысяч за метр, мало-мальски приличное жилье приобрести невозможно. А в прошлом году на семью из трех человек полагалось 250 тысяч рублей. Это, конечно, не 40 процентов стоимости квартиры, но для молодых людей, в том числе для Сергея и Юлии Качевских, такая помощь государства весьма существенна.

Были некоторые неувязки и с банками. Предполагалось, что принимать сертификаты в качестве первоначального взноса и на их основе выдавать ипотечные кредиты будут четыре банка. Однако на поверку оказалось, что работать с первыми обладателями государственных сертификатов согласился только банк «Возрождение». Спасибо, он принял сертификаты у всех 15 семей пятигорчан.

Дальше, как обычно, – задержка с поступлением денег.

С. Качевский нашел одну квартиру по приемлемой цене. Но поскольку деньги по сертификату на первоначальный взнос не поступили, хозяин продал квартиру более состоятельному покупателю. Нашел другую – та же история. И только с третьей попытки все «срослось». В непрестижном, удаленном от центра районе попалась «двушка» всего за 950 тысяч. Редкая удача, таких цен в Пятигорске уже нет. Правда, квартира полностью «убитая» – 10 лет ее сдавали по найму. Но это не пугало: отец Сергея – профессиональный строитель, и у сына руки растут, откуда положено, да и многочисленные родственники готовы были помочь. Не сразу удалось найти риэлторов, которые решились бы оформить сделку с использованием сертификата. Ведь такого опыта ни у кого еще не было. Но в одной конторе молодые девчата рискнули: стали все делать по аналогии с военными – обладателями сертификатов Министерства обороны. А тут как раз и обещанные деньги из федерального бюджета пришли...

Не только Качевский – почти все обладатели сертификатов уже подыскали себе жилье в Пятигорске, на их банковские счета поступили деньги. Сейчас они проходят достаточно сложную процедуру оформления ипотечного кредита. У Сергея все получилось быстрее, поскольку ему удалось обойтись без ипотеки. К тем 250 тысячам рублей, что подарило государство, добавил большую сумму, которую занял без процентов у родственников, вложил все свои деньги и таким образом рассчитался с продавцом. Другие же будут неспешно – в течение 30 лет – рассчитываться по ипотеке. Но и они довольны.

– Программа поддержки молодых семей рассчитана на 2006 – 2008 годы, – рассказала заведующая отделом по учету и распределению жилья администрации г. Пятигорска Татьяна Старых. – И она работает. На 2007 год мы уже подготовили список из 34 семей.

Всего же в рамках краевой и соответствующей муниципальной программы «Обеспечение жильем молодых семей» сертификаты на первоначальный взнос по ипотеке получат 90 семей пятигорчан. Но уже сегодня в жилкомхозе поставили на очередь 165 молодых семей, которые соответствуют условиям программы. Реально же таких нуждающихся в Пятигорске втрое больше. И хотя, как сказала Т. Старых, в краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры планируют продлить срок действия программы до 2010 года, удовлетворить спрос вряд ли удастся.

Поскольку денег в России сейчас предостаточно, то у Татьяны Георгиевны как одного из ярых сторонников программы обеспечения жильем молодых семей есть два пожелания:

– Приблизить расчетную стоимость квадратного метра жилья к реальной и значительно увеличить количество сертификатов.

Николай БЛИЗНЮК