Вчера в Ставрополе состоялось торжественное собрание, приуроченное к отмеченному недавно Дню работника прокуратуры и 285-летию создания прокуратуры России. Кому и время пошло

С профессиональным праздником прокурорских работников поздравили губернатор Александр Черногоров, первый заместитель председателя Госдумы края Виталий Коваленко, главный федеральный инспектор по СК Александр Коробейников, мэр краевого центра Дмитрий Кузьмин. За добросовестную службу раздавали награды: медали, почетные грамоты, ценные подарки и премии.

– Сегодня, как и много лет назад, «око государево» является тем стержнем, вокруг которого вращается весь механизм строгого исполнения законов, – сказал Александр Черногоров. – Именно вам приходится расследовать сложнейшие дела, распутывать клубки самых громких и тяжких преступлений, нередко при этом рискуя своей жизнью. Многие из вас постоянно находятся под прицелом криминала, который ведёт необъявленную войну с законностью и правопорядком. Невзирая на это, вы мужественно и достойно выполняете свой долг. Сегодня, и надо говорить об этом объективно, обстановка в нашем крае остаётся по-прежнему сложной, и нам многое ещё нужно сделать для решения названных задач. Но нельзя уже сейчас не отметить решительные шаги прокуратуры края в этом направлении.

О том, что рано почивать на лаврах, собравшимся напомнил Александр Коробейников:

– Еще очень серьезно предстоит «реформировать» систему работы правоохранительных органов в крае. К сожалению, многие громкие уголовные дела разваливаются в суде, и у людей складывается впечатление, что государство бессильно наказать виновников. И, безусловно, не должно быть таких, мягко говоря, оплошностей, которые были допущены в селе Китаевском Новоселицкого района, когда пострадал невинный человек.

Кстати, в свете разгоревшегося на всю Россию скандала вокруг «китаевской истории» несколько странным выглядел тот факт, что в числе прочих прокурорских работников именными часами был награжден и бывший прокурор Новоселицкого, а ныне Новоалександровского района Геннадий Кошкидько. Ведь именно под его патронатом было утверждено и отправлено в суд обвинительное заключение в отношении 17-летнего Дмитрия Медкова, который якобы убил и расчленил свою сестру, а девочка, которая просто убежала из дома, спустя четыре года нашлась живой-здоровой. И хотя Дмитрий Медков уже выписан из психиатрической больницы, куда был помещен на принудительное лечение, но выписан не здоровым человеком, а инвалидом. Некоторые из присутствовавших тут же прокомментировали факт награждения часами как намек на то, что для прокурора Кошкидько «время пошло»...

В заключение торжественного собрания был дан мини-концерт, организованный воспитанниками ставропольского детского дома № 12, над которым шефствует краевая прокуратура.

Юлия ФИЛЬ