Деду Морозу – 35!

Помнит ли Владимир Иванович свою первую новогоднюю елку, куда он пришел в образе доброго сказочного персонажа?

– Конечно, помню, – говорит герой нашего рассказа. – Я все норовил за ель спрятаться, так страшно было. Дети недоумевали: где Дед Мороз, зачем от нас прячется?

К Новому году начинает готовиться Владимир Волик заблаговременно. Вспоминает и обновляет запас стихов, песен, различных конкурсов. Приводит в порядок тулуп, валенки, бороду, усы, прочий реквизит. И, конечно, важнейшая деталь – посох. Без него, считает Владимир Иванович, Дед Мороз не будет настоящим. Кстати, некоторые предметы сказочного гардероба покупал Владимир Волик аж в Москве.

Что просят чаще всего у Деда Мороза дети? Конечно, подарки, причем, весьма дорогие. Ребятам невинномысский Дед Мороз обычно так отвечает: «Ваши мама с папой денежек накопят, я добавлю и подарок обязательно куплю». Так оно в конце концов и получается обычно. В том смысле, что детские мечты рано или поздно осуществляются.

А есть ли издержки у сказочной «профессии»? Есть. Каждый раз в свою квартиру, где ждет мужа Тамара, он врывается уже под бой курантов. Как говорится, с корабля на бал… Работа такая, везде под Новый год Деда Мороза ждут, всюду надо успеть. А вот внучка Владимира Ивановича Света ( ей 10 лет)… не верит в настоящего Деда Мороза. И правда, как тут поверишь, если одевается и гримируется сказочный дедушка на твоих глазах. Впрочем, как призналась мне Света, самый-самый настоящий Дед Мороз все же, наверное, есть. Только живет он не в Невинномысске, а далеко на севере, в глухом дремучем лесу…

Александр МАЩЕНКО