В канун Нового года группа поклонников ставропольского «Динамо» вышла на площадь Ленина в краевом центре. На развернутых лозунгах главным был призыв к власти края оказать помощь терпящему крах футбольному клубу Ставрополя.  Футбольного клуба у нас нет!

Дело в том, что клуба сейчас в прямом понимании этого слова попросту не существует: приказом президента ФК в ноябре все сотрудники, в том числе и вице-президент В. Репишевский, уволены, контракт с главным тренером А. Тумасяном закончился 31 декабря, расчеты с игроками и сотрудниками клуба не произведены. Заверения вице-президента Х. Конова о том, что к Новому году динамовская структура будет восстановлена, а долги погашены, так и остались пустыми словами.

Большинство спортсменов уже написали заявления в Палату по разрешению споров ПФЛ о невыполнении ФК договорных обязательств. Приказа о новых назначениях или восстановлении в должности прежних сотрудников клуба до сих пор нет. Просьбы о выделении на приобретение нового автобуса выделенных бюджетом края на нужды ФК, но зачем-то сэкономленных спортивным ведомством четырех миллионов рублей так и остались просьбами. 31 января эти деньги попросту «испарились». По финансовому законодательству теперь их нет ни в «Динамо», ни у министра.

Короче, год полувекового юбилея выступления команды краевого центра в чемпионатах страны 1 января в Ставрополе встречать было некому – футбольного клуба в данный момент у нас нет! Призывы болельщиков к губернатору оказались неуслышанными. Не до футбола и членам правительства, и депутатам ГДСК. Президент ФК Р. Арашуков бразды правления никому передавать не собирается, но и мер по реанимации клуба никаких не принимает. Попечительский совет, возглавляемый А. Снежко, понимая всю бесплодность своей деятельности, не собирался с весны минувшего года. Короче, на назначенное на 19 января лицензирование клуба в Москву везти нечего, да и некому.

Ясно одно: второй раз, как это случилось минувшей весной, профессиональный статус «Динамо» никто не вернет. Шансов потерять его нынче больше, чем в 2005 году, а это грозит клубу уже 3-летней дисквалификацией. И не секрет, что ПФЛ располагает полным набором документов о нынешнем положении дел в ставропольском футболе, о тупиковой ситуации в клубе. И если сайты большинства команд зоны «Юг» второго дивизиона уже полны сообщениями о приобретениях и потерях, о задачах не только на весенний период, но и на сезон в целом, то в «Динамо» нет ни руководства, ни главного тренера, ни футболистов, нет плана предсезонной подготовки, некому заниматься селекцией, нет даже наметок по сумме бюджетного финансирования.

И если такое унизительное, если не сказать позорное, положение краевого центра в футбольном хозяйстве России никого из должностных лиц не беспокоит, то Ставрополь вновь на грани полного отлучения от самой популярной в мире игры.

Валерий ПОПОВ