Более двадцати миллионов рублей выделено Ставрополью из федерального бюджета на оказание адресной социальной помощи ветеранам и инвалидам в покупке жилья. Но ожидается, что по итогам года освоено из них будет... всего лишь около двадцати процентов. Ряды «отказников» ставновятся плотнее

В списке первоочередников на получение субсидии в краевом министерстве труда и соцзащиты в этом году значатся 146 человек, и только двадцать из них сейчас оформляют договоры купли-продажи недвижимости. Остальные от помощи государства попросту отказались. Почему?

А причина банальна: слишком мала сумма господдержки. По закону, субсидия предоставляется ветерану, инвалиду или семье, имеющей ребенка-инвалида, на улучшение жилищных условий только льготника. Государство выделяет деньги на покупку для него восемнадцати квадратных метров жилой площади. А так как Минрегионразвития РФ установило стоимость квадратного метра в Ставропольском крае в размере 12700 рублей, то человек по сертификату получает всего чуть больше двухсот тысяч рублей. И, безусловно, в городах края приобрести жилье на эту сумму просто невозможно. К тому же ветераны и инвалиды в большинстве случаев не могут воспользоваться услугами ипотечного кредитования или взять в банке кредит на неотложные нужды.

Добавим, что в муниципальных образованиях Ставрополья практически нет специалистов, которые могут оказать помощь ветеранам и инвалидам в поиске подходящего жилья... В общем, замкнутый круг из проблем заставляет большинство льготников забыть о своем праве на улучшение жилищных условий.

Вероятно, единственно правильным выходом из такой ситуации могут стать изменения условий программы на федеральном уровне, о чем уже не раз писала «СП». Край же может выступать лишь с законодательными инициативами. Как отметил министр ЖКХ, строительства и архитектуры края И. Прокопенко (его ведомство ответственно за выдачу сертификатов на получение субсидий ветеранам и инвалидам), более справедливо выделять средства на покупку жилья не для одного льготополучателя, а на всю его семью. В качестве альтернативы также может быть рассмотрен вариант увеличения самого норматива жилой площади на участника программы с 18 квадратных метров до 33. Эти предложения сейчас направлены в Росстрой и Минрегион РФ.

Юлия ЮТКИНА