Акрил, Милан и медные трубы

Как многие ровесники, после окончания школы Светлана сделала выбор в пользу юриспруденции: поступила на заочное отделение Ставропольского гос-университета и параллельно работала по специальности в городской администрации родного Георгиевска. Казалось бы, четкий старт предопределял жизнь на много лет вперед. Но...

– Сначала выбранный путь меня радовал, как радует все новое, – рассказывает моя собеседница. – Но через время я стала понимать, что профессия юриста жестко ограничена рамками. Остро чувствовала, что недостает творчества, свободы действий, яркости впечатлений. Эти ощущения совпали с переездом в Ставрополь. Я задумалась, на что направить свои силы. Случилось так, что меня пригласили поработать администратором в салон красоты. Это оказалось интересно. А потом пришло решение освоить азы маникюра, ногтевого дизайна, гелевого и акрилового моделирования. Это был 2001 год, тогда только появились новые технологии, а квалифицированных мастеров не было. Очень хотелось научиться этому...

В свою новую профессию Светлана Морозова пришла, на мой взгляд, не случайно. Ее любовь к творчеству, ярким краскам, оригинальным решениям была заложена в юности, когда Света с удовольствием занималась в художественной школе и в секции бальных танцев.

Спустя полгода, только-только освоив азы специальности, еще не умея, по ее признанию, хорошо покрыть лаком ногти, Светлана решила попробовать свои силы в конкурсной борьбе.

– Я всегда отличалась активностью, – делится она. – И старалась быть лучшей. Наверное, это мне помогает. Важно сосредоточиться на работе, продумать все до мелочей, увидеть целостный образ и суметь передать его.

Ее первая конкурсная работа была выполнена пять лет назад и называлась «Павлин». Участница чемпионата Ставропольского края по парикмахерскому искусству, ногтевому сервису и декоративной косметике Светлана Морозова нашла девушку-модель, разработала костюм: черный закрытый купальник, а от рукава – раскрывающийся веером «павлиний хвост» из черной сетчатой ткани с нашитыми павлиньими перьями. Вторая рука изображала голову птицы, была соответственно раскрашена. И, конечно, не последнюю роль в этом образе играли ногти. Светлана заняла второе место.

Отвага и азарт приносили ей победу за победой. Важной ступенью в конкурсной карьере стало первое место в чемпионате Юга России 2003 года. Она едва не опоздала на открытие и при регистрации получила тринадцатый номер. На этот раз чертова дюжина не подвела – победа дала Свете право принять участие в третьем открытом чемпионате Восточной Европы, а четвертое место, занятое там, вывело ее на красную дорожку чемпионата мира (Милан, 2004-й).

– До сих пор не понимаю, как выдерживала тот ритм и как все смогла сделать, – комментирует Светлана. – На чемпионате мира я опасалась повториться в идее. Темы сменялись одна другой и – отбрасывались. «Царскую охоту» не одобрила мой московский тренер Елена Шанская, памятуя о Greenpeace. Хотела выбрать «Венецию», но вовремя поняла, что архитектура – не мое. Наконец я определилась: буду делать балет, «Лебединое озеро»: там особенное цветосодержание.

Моделью Светланы на этот раз стала балерина Большого театра. Из папье-маше была изготовлена сфера диаметром со средний детский мяч. В ней устроены акриловая сцена и задник декорации – лебеди, пруд. Сшиты кулиски. На сцене разместились, согласно композиции балета Чайковского, двадцать одна миниатюрная балеринка из акрила, блесток, жемчуга и фигурка танцовщика.

Ногти в этой работе выступали элементом фона, были стилизованы под время года – осень. Они были трехмерными: на разных слоях Светлана нарисовала осенние листья, добавила света прозрачностью акрила. Модель в балетной пачке и пуантах неподвижно, как статуэтка, простояла, держа в руках мини-сцену более двух часов. Фотографии этой работы позже появились во многих профессиональных журналах. А сама идея и ее выполнение принесли исполнительнице поистине ювелирной работы пятое место.

Как нередко случается – сначала человек работает на имя, потом имя – на человека. Сейчас мастер международного класса Светлана Морозова занимается преподаванием основ профессии в учебном центре. Она уверена, что нашла себя. Но останавливаться не хочет.