В мае нынешнего года наша газета уже писала о голодовке работников МУП «Ессентукское пассажирское автотранспортное управление». Люди требовали вернуть им долги по зарплате. Тогда, благодаря вмешательству властей города-курорта, конфликт удалось на какое-то время погасить. Но вскоре он вспыхнул с новой силой. И вот с 30 ноября восемь работников муниципального предприятия вновь пошли на крайнюю меру – объявили голодовку. Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать заведующего отделом промышленности, транспорта и связи администрации Ессентуков Игоря Дорохова. Обещаниями сыт не будешь

МУП «Ессентукское пассажирское автотранспортное управление» было создано всего два года назад. Здесь работают около ста человек, из них 40 водителей. Имеются 60 единиц автотранспорта, но технически исправных автобусов всего 15. На сегодняшний день МУП «ЕПАТУ» уже задолжало 10 миллионов рублей по налогам и 2, 5 миллиона – по заработной плате. Причин столь плачевного состояния дел на предприятии, на мой взгляд, несколько. Это и повышенная конкуренция на рынке транспортных услуг, и не совсем правильная политика руководства предприятия. 26 октября состоялось заседание арбитражного суда, на котором было решено ввести на МУП «ЕПАТУ» наблюдение – в рамках процедуры банкротства.

Почему дело дошло до голодовки? Я считаю, причина прежде всего в недоработке службы судебных приставов. Работники МУП «ЕПАТУ» обращались в суд с исками о взыскании заработной платы. Суд выносил соответствующие судебные приказы. В соответствии с законодательством взыскание заработной платы подлежит немедленному исполнению. Соответственно пристав должен возбудить производство, арестовать имущество предприятия, провести его оценку и передать на продажу в торговую организацию, а после реализации – распределить деньги между взыскателями.

В июле приставы арестовали имущество предприятия. Прошло пять месяцев – никаких действий не происходит. Правда, 27 сентября передали исполнительное производство из Ессентуков в Ставрополь. Исполняющий обязанности директора МУП «ЕПАТУ» Станислав Лозовой, который возглавил предприятие со второго августа, обращался с жалобой на бездействие судебных приставов к главному судебному приставу РФ, в прокуратуру, но ответа пока нет.

Сегодня С. Лозовой имеет желание выдать заработную плату, реализовав не используемое в производстве имущество, но он не может это сделать, поскольку наложен арест. Более того, судебные приставы запретили проводить техосмотр автотранспорта. То есть автобусы на линию не выходят, следовательно, нет выручки, из которой можно было бы хоть частично покрывать долги по зарплате. Именно бездействие судебных приставов, как написали работники предприятия в своем заявлении, и толкнуло их на крайнюю меру.

В прошлый понедельник С. Лозовой направил телеграмму главному судебному приставу, в которой предупреждал, что возможно проведение голодовки, просил принять меры. Но реакции не последовало, и вот – голодовка.

Когда верстался номер.

Вчера нам сообщили, что на территории МУП «ЕПАТУ» прошло с обрание, на котором С. Лозовой, И. Дорохов и другие должностные лица объясняли коллективу сложившуюся ситуацию, просили набраться терпения. Со своей стороны, судебные приставы, которых пригласили на собрание, пообещали выплатить всю задолженность по зарплате, но когда именно, не сказали. А потому голодовка продолжается.

Николай БЛИЗНЮК