- Такой куратор городу не нужен, – заявил вчера на заседании ГДСК вице-мэр краевого центра А. Уткин, имея в виду вице-премьера краевого правительства А. Воропаева. При этом обсуждались предложенные ПСК законопроекты, касающиеся порядка распоряжения землей в Ставрополе. Выборы стартуют позже

Позиция краевой исполнительной власти по этой проблеме хорошо известна, в том числе и благодаря нашим публикациям. А. Воропаев, которому было поручено довести эту позицию до сведения депутатов, еще раз подтвердил: с использованием земли в столице края очень большие проблемы. Из-за бесконтрольности со стороны мэрии нарушаются градостроительные нормы, исчезают скверы, детские и спортивные площадки. И горожанам, судя по всему, это тоже изрядно поднадоело. Во всяком случае, перед заседанием Думы у ее входа члены протестного комитета раздавали листовки со словами: «Мы против безответственного управления городскими землями!» Против этого же и правительство края. Предложенные проекты законов предусматривали двойной контроль за использованием земли в главном городе Ставрополья. И со стороны мэрии, и со стороны ПСК. По мнению А. Воропаева, это еще и повысит доходы от использования земельных участков.

У вице-мэра А. Уткина свой взгляд на эту проблему. Как нетрудно догадаться – прямо противоположный позиции правительства края. Мол, и проблемы с использованием земли в Ставрополе не такие великие, и даже протестных комитетов сейчас в городе два, один из которых вполне успешно сотрудничает с администрацией. Разделились и мнения депутатов. «Земельный» комитет ГДСК поддерживал позицию краевого правительства. Депутат И. Богачев тоже полагает, что Ставрополь принадлежит всем жителям края, а не только мэру и вице-мэру. Иной взгляд у депутата М. Кузьмина, который считает предложения ПСК актуальными, однако, на его взгляд, с принятием этих законов не стоит спешить. Что касается спора, который произошел на заседании Думы между вице-премьером ПСК и вице-мэром Ставрополя, он еще раз подтвердил, что отношения между городскими и краевыми властями по-прежнему остаются напряженными. Несмотря на отдельные попытки наладить деловые контакты. Отсюда вопрос о кураторстве и личности куратора, поднятый А. Уткиным. До нормального сотрудничества еще ох как далеко.

А что же с законопроектами? Последним, кто попытался убедить депутатов проголосовать «за», был губернатор. А. Черногоров тоже обозначил весьма серьезные проблемы с использованием городских земель. Депутаты проголосовали: «за» – девять человек, «против» – четверо, пятеро воздержались. Законопроекты таким образом не получили одобрения в первом же чтении.

А главным в повестке дня вчерашнего заседания был вопрос о проекте закона «О бюджете Ставропольского края на 2007 год». Представивший его министр финансов В. Шаповалов рассказал об основных параметрах бюджета. Главное их отличие от уже принятой Думой концепции главного финансового документа края – переход от бездефицитного к дефицитному варианту. Однако дефицит этот, по мнению министра, – во благо. Речь идет о целевом займе, который краевое правительство намерено использовать на завершение целого ряда долгостроев. Сейчас в крае около 900 объектов незавершенного строительства. В ходе работы над очередным проектом бюджета министерство ЖКХ, строительства и архитектуры провело их ревизию. Намечены стройки, которые можно закончить уже в будущем году. Нужны для этого деньги. Поэтому целевой заём ПСК на сумму 1,7 млрд. рублей поможет экономике края.

Председатель бюджетного комитета ГДСК А. Яшкунов с такой позицией исполнительной власти целиком и полностью согласен. И не видит никакой проблемы в том, что очередной бюджет будет дефицитным. По его мнению, доходная часть бюджета превысит запланированный минфином уровень – у Ставрополья есть шанс заработать около 40 миллиардов рублей. Так что и предложенный дефицит не так велик, и деньги эти пойдут на нужное дело. Депутаты приняли проект закона о бюджете в первом чтении. Утвердили они и перечень объектов, которые будут финансироваться из средств края в 2007 году. Дальнейшая доработка бюджета поручена специальной согласительной комиссии, в которую вошли депутаты ГДСК и члены краевого правительства.

На вчерашнем заседании принят в первом чтении Закон СК «О статусе лиц, замещающих государственные должности Ставропольского края». Документ в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законом «О системе государственной службы Российской Федерации» устанавливает права, обязанности и ограничения для этой категории лиц. В частности, им запрещается участвовать в деятельности коммерческих структур, заниматься предпринимательством, приобретать акции, по которым может быть получен доход, представлять интересы третьих лиц в государственных органах.

Вчерашнее заседание должно было дать старт кампании по выборам депутатов Госдумы края четвертого созыва. В первоначальном варианте повестки дня был обозначен вопрос о назначении даты выборов. Однако в самом начале заседания против этого высказался председатель Думы Ю. Гонтарь. Дело в том, что обе палаты Федерального Собрания на днях приняли поправки в выборное законодательство. В ближайшее время соответствующий закон должен подписать президент В. Путин. В итоге все региональные парламенты, в которых намечены выборы в 2007 году, пока не спешат обозначить старт выборных кампаний. Это предложение поддержал и руководитель крайизбиркома В. Лиманов, объяснив, что выборы по обновленному законодательству будут серьезно отличаться от прежних кампаний.

И все-таки большинством голосов первоначально решено было оставить этот вопрос в повестке. Тем не менее в ходе обсуждения постановления Дума не назначила дату выборов. Этот вопрос будет вынесен на следующее заседание ГДСК, которое намечено на начало декабря.

Когда повестка дня была исчерпана, спикер краевого парламента объявил о том, что в Думе появилась новая фракция партии «Справедливая Россия», ее возглавил заместитель председателя ГДСК К. Храмов.

Александр ЗАГАЙНОВ