От стула

Открывшаяся в Ставропольском краевом доме народного творчества выставка «От идеи до воплощения» представила работы учащихся отделения художественной обработки дерева Ставропольского краевого художественного училища. Выбранное ребятами название показа говорит само за себя. На стенах выставочного зала размещены эскизы, проекты, конструкторские решения стульев, табуретов, банкеток, кресел. Под ними – воплощенное в жизнь творчество, реальные экспонаты. Вот поиск собственного «я», борьба, прорыв, бунт модерна. А рядом сдержанная классика, романтизм, нежные завитки рококо и барокко.

Заметно, что ребята не один день трудились, выполняя задуманное. Дерево под их руками обретает новые формы. Подчеркиваются благородство линий, структура слоев древесины, ее оттенки. В иных случаях не изысканность линий, а рубленая простота, геометричность выходят на первый план, предлагая зрителю ощутить природное естество материала.

Отправная точка представленной выставки – стул. Вокруг него вертятся идеи молодых художников, ему дарят «жизнь» руки юных мастеров, сочетая деревянную основу с различными материалами: тканью, металлом, кожей.

На первый взгляд, сидеть можно на чем угодно. Если же вы выбираете не только предмет интерьера, но и вещь функционально удобную – мало восхищения визуального, должно возникнуть и чувство комфорта. Сочетанию красоты и практичности учат будущих дизайнеров мебели в Ставропольском краевом художественном училище, с директором которого, Аллой Чемсо, я побеседовала.

– На мой взгляд, в проекте «От идеи до воплощения» у ребят многое получилось, – считает она. – Есть оригинальные, талантливые работы. Но нужно еще научиться внимательней относиться к деталям, стилистическому созвучию, стараться избегать эклектики. Прекрасно, что есть выход и ориентация на выставочный зал. Это заслуга заведующего отделением художественной обработки дерева Андрея Попова. Только выставка позволяет молодому дизайнеру, художнику увидеть себя со стороны, сориентироваться. Сейчас экспозиция игровая, студенческая, несколько стихийная. Это придает ей искренности. В будущем, думаю, выставочный уровень будет расти.

Алла Викторовна приводит слова известного конструктора Пьера Этьена Безье, говорившего, что все в мебели идет от стула: при внешней простоте исполнения именно он является очень сложной конструкцией. Важно научить делать качественные копии, чтобы пришло понимание основы, соответствия антропометрическим показателям, эстетики форм. Следующий шаг – вещи самостоятельные, то, к чему душа лежит. Неправильно работать на потребу дня, оставляя в стороне живое, цельное, но, возможно, не столь востребованное. Популярен модерн, но есть и народный стиль, и в нем можно найти много не менее современного.

– Мне хочется, чтобы наши студенты стали не только хорошими исполнителями, но и талантливыми творцами, – замечает Алла Чемсо. – Поэтому мечтаю повозить «прикладников» в Эрмитаж, Кремль, Абрамцевское, Строгановское, Мухинское училища – расширить горизонты, позволить ощутить преемственность русских традиций, красоту народных промыслов. Ребята – молодцы, много трудятся, все востребованы в профессии. Они оформляют интерьеры кафе, офисов, жилых домов, выполняют заказы для соборов и церквей: там не дерево – кружева! Мебель, изготовленную за годы учебы в училище, мы передаем туда, где она пригодится. Наши стулья и полочки украшают интерьер Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. А недавно большую партию шкафов, лавок, подставок передали в музей села Новокумского. Труд и душевные силы ребят окупаются добрыми словами наших земляков.