В Кремле состоялся общественно-педагогический форум «Приоритетный национальный проект «Образование в действии». Побывала на нем и делегация педагогических работников нашего края в составе 50 человек: учителя- «стотысячники», директора школ- «миллионеров», талантливая молодежь – те, кто в рамках проекта получил премии и награды. Хоть на пол ставь...

Руководитель делегации, заместитель министра образования СК Людмила Капралова рассказала, что перед собравшимися выступил федеральный министр Андрей Фурсенко, что в честь победителей национальных конкурсов был дан концерт, где выступали лучшие российские артисты.

Участники форума вернулись домой. У некоторых из них продолжаются заботы, я бы сказала, непраздничные. Имею в виду руководителей общеобразовательных учебных заведений, которым до конца календарного года нужно реализовать заветный «наградной» миллион (все не потраченное вернется в федеральную казну).

По общему директорскому мнению, условия реализации премии оказались чересчур жесткими. Во-первых, были проволочки с открытием спецсчета для перечисления школе денег. У кого-то это получилось в сентябре, у кого-то – в октябре. Это при том, что о победе в конкурсе стало известно еще летом. Во-вторых, все закупки на сумму, превышающую 250 тысяч рублей, необходимо провести через торги и котировки. А временные рамки ограничены 25 декабря – так, во всяком случае, уверяют в министерстве образования края. Примечательно, что в районах называют другие даты: 15, 10 декабря – похоже, муниципальные власти хотят отрапортовать пораньше. И, естественно, за каждый потраченный рубль школа отчитывается, еженедельно и в разные инстанции – как краевые, так и федеральные.

Вот несколько мини-интервью на «заданную» тему.

Александр Онищенко, директор Ставропольской средней общеобразовательной школы № 1 с углубленным изучением английского языка:

– Деньги мы получили только в конце октября. В сроки думаем уложиться. Делаем в школе локальную компьютерную сеть, покупаем компьютерный класс, радиоузел, современную аудиотехнику. Но если бы времени для проведения тех же торгов было больше, то присмотрели бы более выгодных поставщиков. Смущает и то, что компьютеры приобрести можем, а мебель под них – нет. Жаль, что вообще никто не поинтересовался у школ, каковы их сегодняшние нужды.

Ольга Валькова, директор СОШ № 3 села Прасковея Буденновского района:

– Компьютеры без мебели хоть на пол ставь! Да и полы-то не в порядке. У нас учится 900 человек, а рассчитана школа на 500, на линолеуме давно живого места не осталось. Но и его приобрести на премию нельзя. Обрадовалась, что разрешено потратить часть средств на повышение квалификации работников, очень хотелось отправить на серьезную профессиональную учебу учителей. Позвонила в Москву, а там все курсы уже забиты под завязку – у других-то времени тоже только до конца года... Но, конечно, прибавка в оборудовании будет отличная: покупаем лингафонный кабинет, компьютерный класс, ноутбуки, мультимедийную и оргтехнику.

Петр Новиков, начальник отдела образования Андроповского района:

– Президентские гранты у нас получили две школы – № 1 и № 2. На эти деньги думают успеть создать локальные компьютерные сети, закупить современное лабораторное оборудование, спортинвентарь. И все же было бы лучше, если бы возможность реализации средств продлили на полгода.

К сведению: по данным краевого министерства образования, на 20 ноября школами было реализовано 22 миллиона 596 тысяч рублей из 67 миллионов, выделенных по конкурсу...

Лариса ПРАЙСМАН