Так назывался открытый музейный урок, который прошел в кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» и был посвящен 100-летию со дня рождения народного учителя СССР Александра Бажко. «Не смейте забывать учителей»

Ровно четверть века, с 1959 до 1984 года, Александр Михайлович возглавлял кисловодскую школу № 2. Она носила имя Ленина. поэтому изучению наследия основоположника Советского государства здесь уделяли особое внимание. Впрочем, как и многим предметам, особенно английскому языку. Именно в бытность Александра Бажко директором школа № 2 снискала славу одной из лучших в крае, а сам Александр Михайлович был удостоен звания «Народный учитель СССР».

Не перечесть известных людей, которые получили путевку в жизнь в стенах этой школы. И вот часть из них собралась в «Крепости» на открытый урок. Все было, как четверть века назад: школьная доска, парта, глобус, указка, тетрадки, классный журнал. В роли учителя – директор музея Сергей Лузин. Прозвенел звонок, и урок начался.

Выпускников школы приветствовали председатель Совета города Николай Чаплыгин и заместитель главы администрации Людмила Леонова. Подробный доклад о жизни легендарного учителя сделала его бывшая ученица, а ныне сотрудница музея Галина Баранова (Боровикова). Поделились своими воспоминаниями и другие выпускники: нынешний директор школы № 2 Нонна Хачанова, директор школы № 17 Егор Буров, депутат городского Совета Алексей Байрамуков и другие.

Участвовала в уроке и внучка Александра Михайловича Ирина Вербенко – завуч православной гимназии. Ей и вручил директор музея С. Лузин удостоверение Почетного члена кисловодского краеведческого общества на имя Александра Бажко. Причем это не только дань юбилею. В свое время Александр Михайлович был одним из активных членов местного краеведческого общества.

Николай БЛИЗНЮК