В минувшую субботу в Ставрополе отзвучали фанфары 10-го, юбилейного фестиваля художественного творчества детей с ограниченными возможностями

Его районные и городские этапы проходили в течение всего года, а самые яркие таланты – более 120 ребят – были приглашены во Дворец детского творчества Ставрополя.

Открывая гала-концерт, министр труда и социальной защиты населения СК Николай Пальцев поздравил детей и организаторов, в числе которых министерства труда, образования и культуры, с юбилеем и с тем, что фестиваль прижился на Ставрополье. За 10 лет на его сцене и выставках демонстрировали свои таланты около 15 тысяч детей. Безусловно, вырос и уровень конкурса: появились новые номинации, позволяющие полнее раскрыть многогранность и потенциал творчества ребят с ограниченными возможностями.

Еще одно подтверждение успешности мероприятия – выбор будущей профессии некоторыми из конкурсантов. Так, Лиза Устинова из краевого центра, впервые блеснувшая на фестивальной сцене, теперь уже учащаяся вокального отделения Ставропольского колледжа искусств. А Сергей Золотарев из Дивного (Апанасенковский район), окончив Элистинское училище искусств, работает учителем музыки.

За прошедшие годы выросли не только отдельные дарования, но и целые коллективы. Например, театр-студия «Вдохновение» из ставропольской школы-интерната № 36 добился звания «Образцовый детский коллектив».

Большое впечатление произвел на зрителей и нынешний гала-концерт. Буквально заворожила зал неподражаемой мимикой и изумительной пластикой жестового пения Юлия Нехаева из Пятигорска. Девушка исполняла «Маленького принца», и, поверьте, слов, действительно, не требовалось. А Яна Лоренц из села Сенгилеевского Шпаковского района завоевала сердца публики своим прекрасным образом и вокалом. Яна словно жила песней «Остаться»… Нельзя не отметить и глубоко лирическое выступление квартета из Ессентукского профессионального училища – центра реабилитации молодых инвалидов. Ребята исполнили известную песню «Две сестры» о России и Белоруссии. Кстати, училище, которое они представляли, неизменно радует новыми вокальными и хореографическими находками.

Юбилейный фестиваль, по традиции, завершился тем, что так любят дети, – шарами, тортом и призами. К чести ставропольцев, очень многие организации и учреждения края почли своим долгом стать спонсорами этого мероприятия. Теперь лучшие из лучших его участников поедут на всероссийский гала-концерт.

Ольга БОНДАРЕВА