Вчера в Ставрополе состоялось расширенное заседание коллегии министерства здравоохранения края. В нем приняли участие руководители государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений. Деньги пошли

С отчетами о ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» выступили главные врачи – Кочубеевской центральной районной больницы Юрий Ильченко и Шпаковской ЦРБ Тельман Ашкалов.

Оба докладчика отметили, что нацпроект уже привел к реальному изменению положения дел в здравоохранении. В лечебные учреждения, как говорится, пошли деньги. За десять месяцев 2006 года только на дополнительные выплаты участковым врачам и медсестрам Кочубеевского района, к примеру, поступило из федерального бюджета 4,4 миллиона рублей. Заметно возросла зарплата персонала фельдшерско-акушерских пунктов, отделений «Скорой медицинской помощи». Результат не замедлил сказаться: вакантных ставок в первичном звене мед-обслуживания не стало, снизился коэффициент совместительства.

В Шпаковском районе наблюдается приток кадров и в участковую службу: принято на работу восемь врачей. Увеличились заработки «узких» специалистов.

В рамках реализации национального проекта «Здоровье» повсеместно проводится дополнительная диспансеризация работников в бюджетной сферы в возрасте 35-55 лет. Она идет по графику, налажены учет и мониторинг. В Кочубеевском районе план комплексных медосмотров уже выполнен на 78,9 процента, а в Шпаковском – на 83,3. Практически здоровых людей выявлено менее 20 процентов, а больных – больше половины. Некоторые из пациентов, прошедших диспансеризацию, впервые узнали о наличии у них таких серьезных заболеваний, как рак, патология сердечно-сосудистой, эндокринной систем и других.

Много сделано в обоих районах и по дополнительной иммунизации населения. Заканчивается проведение прививок против гепатита В, краснухи, начата вакцинация против полиомиелита. Запланировано расширить контингент лиц, подлежащих прививкам от гриппа.

Не менее успешно идет и оснащение муниципальных лечебных учреждений медицинским оборудованием в рамках нацпроекта. В Кочубеевском районе получены четыре автомашины «Скорой помощи», маммограф, комплект лабораторной аппаратуры, фиброгастроскоп, стационарный и передвижной флюорографы, два аппарата УЗИ и другая медтехника. Все уже смонтировано и пущено в работу. В Шпаковском районе выделены дополнительные средства из местного бюджета для ремонта рентген-кабинетов, лабораторий, подготовки помещений под установку нового диагностического оборудования, поступающего по нацпроекту.

На коллегии рассматривались и другие вопросы, связанные с реализацией нацпроекта «Здоровье», в их числе: проблемы подготовка в крае кадров со средним медицинским образованием, работа по сбору, хранению, транспортировке препаратов крови, а также ход выполнения ведомственной целевой программы охраны и укрепления здоровья населения.

Ольга НЕРЕТИНА