Сукко стал символом дружбы
Собственно говоря, так они стали называться совсем недавно, а до этого были Играми народов Северного Кавказа. Первый раз лучшие атлеты региона собрались в Нальчике, потом их трижды принимал Майкоп, у которого эстафету приняли Анапа, Ставрополь, Кисловодск… Когда регион получил статус федерального округа, поменялось и название этой своеобразной спартакиады, и ее порядковый номер. Более тысячи спортсменов приехали в федеральный детский центр «Смена», что в Сукко, располагающий великолепной спортивной базой. О том, с чем вернулась домой сборная Ставропольского края, нашему корреспонденту рассказал руководитель делегации, в состав которой входили 110 человек, заведующий сектором развития физкультуры и спорта крайспорткомитета Сергей ДОНСКОЙ.
- Соревнования проходили в двух группах: в одну были собраны команды краев и областей, в другую – республик Северного Кавказа. Всего борьбу вели 11 команд. Приехала не только сборная Чечни, но даже почти полную команду выставила Абхазия, представители которой предложили следующие подобные соревнования провести в Пицунде.
И хотя на площадках встречались и те, и другие, зачет шел раздельный. И никто не сомневался, что в группе краев и областей главный спор разгорится между командами нашего и Краснодарского краев и Ростовской области. Прогноз полностью оправдался. Сборная Дона выиграла в командном зачете восемь видов и победила.
- Мы хоть стали вторыми?
- К сожалению, в итоговом протоколе кубанцы смогли опередить нашу команду на три очка и стали обладателями «серебра». Уже начались регулярные чемпионаты страны по баскетболу и волейболу, и наши сильнейшие команды в этих видах участия в Играх принять не смогли. На учебно-тренировочный сбор отправились лучшие ставропольские дзюдоисты, боксеры и тхэквондисты. Везти же наших борцов, хоть классиков, хоть вольников, для соперничества с атлетами республик Северного Кавказа - значит обречь их на поражение.
- Тогда за счет каких видов ставропольцам все же удалось подняться на пьедестал почета?
- Два «золота» у наших мастеров маленькой ракетки. Воспитанники тренера ДЮСШОР № 2 Ставрополя А. Арзуманова и светлоградца Б. Дементьева не оставили соперникам никаких шансов, и обе команды по настольному теннису первенствовали на Играх. Костяк женской сборной по волейболу составили студентки Северо-Кавказского государственного технического университета и Ставропольского государственного аграрного университета, которых к стартам готовили О. Матросова и Т. Дьяченко, а для полноценной подготовки базу представил ставропольский стадион «Динамо». Девчата были безоговорочными лидерами соревнований и тоже поднялись на верхнюю ступеньку пьедестала. Такого же достижения добилась и наша женская команда баскетболисток, составленная из воспитанниц тренеров В. Трофимова и Е. Алиева.
И хотя ставропольские легкоатлеты финишировали в общем зачете вторыми, но опередили-то они кубанцев. С. Халатян повез в Сукко молодых атлетов из Школы высшего спортивного мастерства и Училища олимпийского резерва. Приятно было смотреть за финишем мужского забега на 1500 метров, когда первыми створ пересекли сразу два ставропольца – А. Пархоменко и Д. Раскита. Кстати, Пархоменко стал лучшим и в забеге на 800 метров. В обеих этих дистанциях у женщин первенствовала наша М. Пикалова, 60 м с барьерами быстрее всех преодолела И. Гребенева. В финальном матче за «золото» принимала участие и ставропольская сборная по мини-футболу (тренер В. Константинов). Почти до конца матча с ростовчанами счет был равным – 2:2, но грубая судейская «ошибка» позволила нашим соперникам забить решающий гол.
- Еще кого-то надо отметить?
- Ну а разве третьи места в такой солидной компании – это зазорно? Конечно, я бы подчеркнул волю к победе наших шахматистов, волейболистов-мужчин, тяжелоатлетов, конников. Мы очень рассчитывали на ставропольских метателей, прыгунов, но в последний момент турниры по этим видам организаторы отменили.
В заключение хотелось бы отметить, - говорит С. Донской, - очень высокий уровень не только организации соревнований, но и представительства. Свыше 50 мастеров спорта международного класса, не говоря уже просто о мастерах, принимали участие в различных стартах. Это был грандиозный праздник не только спорта, но и единения народов, праздник дружбы молодых людей всего Северного Кавказа. Ну если так нравится, то народов ЮФО.