«Аркадий, все будет хорошо»

Для разминки населению Дальнего Востока глава государства пообещал достроить автомагистраль Чита-Хабаровск, а жителям Иркутска, где весной произошла крупная авиакатастрофа, – новый аэропорт. Цена только последнего вопроса – почти 15 млрд. рублей.

Затем президент проследил за выполнением собственных инициатив – ответил на вопросы о национальных проектах, «материнском капитале» и дачной амнистии. Последняя, по его словам, должна была разбюрократить процедуры и снизить затраты граждан на оформление участков. «Пока не удалось добиться, видимо, ни того, ни другого», – констатировал Путин. И дело не в законе («он как раз такой, который может решить проблемы»), а в том, что бюрократия на местах пока на него должным образом не реагирует. Президент посоветовал людям требовать исполнения закона от местных властей, а со своей стороны пообещал поручить полпредам контроль за «дачной амнистией».

После этого Путин, отвечая на народные вопросы, выразил два крупных неудовлетворения. Первое касалось дел в лесном хозяйстве. «Я не удовлетворен тем, что происходит в этой сфере, – заявил президент. – Еще пять-шесть лет назад ставил перед правительством задачу изменить ситуацию в отрасли. Изменения есть, но они очень незначительные, и меня это беспокоит. Лес-то вырубается, прежде всего, в пограничной зоне, откуда его легче всего вывозить». Решения проблемы есть, «и они всем и хорошо известны», подчеркнул Путин. Нужно действовать – поднимать экспортные пошлины на вывоз «кругляка» и одновременно ввозить в Россию технологическое оборудование для переработки леса. «До конца года правительство должно представить мне план соответствующих действий», – сказал глава государства.

Он также считает, что в наших условиях «пока еще рановато переходить к тому, чтобы передавать такое национальное достояние, как лес, в частные руки». «И я такой закон не подпишу», – заявил Путин, имея в виду проект Лесного кодекса, давно обсуждаемый в парламенте. Еще более жесткая позиция – в отношении законопроекта о налоге на бездетность. «Закон всегда должен быть морален. Мне представляется, что введение закона о налоге на бездетность не имеет под собой моральных оснований и принят быть не может», – отрезал президент.

Второе неудовлетворение касалось лично председателя правительства Карелии – республики, на всю страну прогремевшей событиями в городе Кондопога. Путин несколько раз пытался с ним связаться, но тот «то в самолете, сейчас в отпуске, но мы с ним на этот счет самым серьезным образом поговорим». И на вопрос, нужна ли местная власть, которая демонстрирует несостоятельность, Путин ответил: «Не нужна». А нужно наводить порядок в торговом звене на сельхозрынках, а также в сфере миграции и трудовой деятельности.

Кроме того, Путин сделал ряд важных заявлений. В частности, касающихся села. Во-первых, надо обеспечить интересы сельхозтоваропроизводителей. «Рынки  создавались не для того, чтобы перекупщики карманы себе набивали», – сказал он, заверив, что добьется решения этого вопроса, в т. ч. с помощью соответствующих постановлений правительства РФ. Во-вторых, глава государства сообщил, что из дополнительных доходов этого года сельхозтоваропроизводителям будет выделено 7,5 млрд. рублей на покрытие их не-обоснованных расходов, связанных с высокими ценами на горючее.

Отвечая на вопрос о строительных «пирамидах», Путин признал, что есть здесь и вина государства, и теперь самое главное – помочь людям получить жилье либо хотя бы не потерять свои деньги. «И здесь  нужно, конечно, думать о том, чтобы строительные фирмы сохранили свои активы. Соответствующие программы есть, будем следить за тем, чтобы они исполнялись», – пообещал президент.

Глава государства убежден, что расследование громких убийств необходимо довести до конца, а для эффективной борьбы с коррупцией в том числе необходимо развивать институты гражданского общества и свободную прессу. А еще Путин посоветовал россиянам самим не давать взятки сотрудникам ГИБДД и чиновникам. Он также сообщил, что обустройство российской границы на Кавказе завершится в 2007 году и обойдется в полмиллиарда долларов, что МРОТ будет расти, приближаясь к минимальному прожиточному уровню, что в следующем году пенсии увеличатся примерно на 450 рублей.

Десять вопросов глава государства отобрал лично. В том числе о критериях отбора кандидата на должность губернатора. Человек должен быть порядочным, профессиональным и приемлемым для региональной элиты. Кстати, был случай, когда одобренную в Москве кандидатуру местные депутаты не приняли, и пришлось искать другого человека. Ситуацию президент считает абсолютно нормальной.

– Что будет с нами и со страной после 2008 года? – спросил водитель Аркадий из села в Оренбургской области.

– Аркадий, все будет хорошо, – ответил Путин. – Более того, по моему глубокому убеждению, Россия вступает в совершенно новый этап своего развития – устойчивого роста экономики и решения на этой базе социальных задач. Главная из которых – устранить дисбаланс между слишком богатыми и слишком бедными людьми. Но мы не сможем этого сделать, если не будем развивать нашу политическую систему, основанную на демократических принципах. А мне, даже утратив рычаги президентской власти, думаю, удастся сохранить ваше доверие. И, используя это, оказывать влияние на то, что происходит в России.

Александра БЕЛУЗА