Д. Козак

Вчера в Москве состоялось первое заседание комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в ЮФО, которую недавно создал В. Путин, а возглавил Д. Козак. В первом заседании, посвященном принципам финансовых взаимоотношений между центром и субъектами РФ, участие приняли федеральные министры и главы всех южных регионов, в т. ч. губернатор Ставрополья А. Черногоров. «Комиссия должна сконцентрироваться не на контроле за финансовыми потоками в регионах, а выработать механизмы, чтобы каждый уровень власти работал эффективно, – считает полпред. – Мы также должны заложить мостик к федеральному бюджету на 2008 год». По его оценке, несмотря на то, что южные регионы демонстрируют положительные тенденции в развитии, отставание от среднероссийских показателей пока сохраняется.

Что до Ставрополья, то на протяжении нескольких последних месяцев правительство края довольно напряженно работает над формированием бюджета и совершенствованием финансовых отношений. Но дождемся ли экономического подъема – большой вопрос. Например, центр диктует такие условия софинансирования, что, выполнив их при реализации четырех национальных проектов, регион может не потянуть иные обязательства перед населением. Чтобы этого не случилось, по мнению А. Черногорова, требуется не единая сетка софинансирования, а дифференцированная – с учетом региональной бюджетной обеспеченности.

Губернатор также заявил, что необходимо определить потребность в средствах на реализацию передаваемых регионам полномочий, число которых, кстати, растет, и обеспечить их финансово. Например, на спущенные сверху функции «по воде» краю нужно не менее полумиллиарда рублей. А дается всего 15,5 млн. рублей. «Такое положение дел ведет к невозможности исполнения мероприятий по защите населения от опасных природных явлений», – заявил А. Черногоров.

Кроме того, функции начисления и контроля за уплатой местных налогов и сборов губернатор предложил передать органам местного самоуправления, а также создать институт сборщиков налогов. По мнению руководства края, необходимо также внести изменения в Таможенный кодекс по снижению таможенных пошлин на ввозимое высокопроизводительное импортное технологическое оборудование. Сейчас они достигают 30 процентов от общей стоимости. В большей государственной поддержке нуждается и отечественное овцеводство. Тем более что со следующего года оно в рамках реализации нацпроекта в АПК переходит в разряд государственных приоритетов. И, наконец, правительство края предлагает проработать вопросы по воссозданию на Кавминводах природоохранной прокуратуры.

Александра БЕЛУЗА