Не дадим ей умереть!

Именно неравнодушных людей собрала благотворительная акция «Рак излечим: Наташа должна жить!», проведенная субботним утром в торговом центре «Ставрополь» региональной некоммерческой общественной организацией Союз студентов Ставропольского государственного университета. Целью мероприятия стал сбор пожертвований на лечение острого лейкоза четырехлетней жительницы краевого центра Наташи Галда.

– Мы узнали об этом от работников Ставропольского отделения Российского детского фонда, – делится Татьяна Гробова, председатель Союза студентов СГУ. – Существует список детей, болеющих раком и в первую очередь нуждающихся в оперативном лечении. Им может помочь только дорогостоящая операция в Москве. Сейчас в списке 46 детей нашего города! Мы спасем их, если вовремя найдем средства. Стоимость Наташиной операции 17 тысяч евро. Двадцать процентов платит Детский фонд. Родители и близкие не в состоянии собрать остальную сумму – в семье совокупный доход составляет восемь тысяч рублей на семь человек. И если не мы, то кто же? На помощь пришли девять с половиной тысяч студентов вуза, которые не хотят оставаться в стороне.

Союз студентов СГУ широко оповестил об акции средства массовой информации, банки, крупные государственные и коммерческие организации. Уже есть первые отклики – обещания денежных перечислений.

На входе в торговый центр «Ставрополь» меня встретили взволнованные ребята: попросили принять участие, помочь девочке. Здесь же был установлен стенд с фотографией Наташи Галда. Рядом со снимком призыв: «Подарите ребенку жизнь!!!» И – ящичек для сбора средств. А весь просторный холл второго этажа был превращен в эстрадную площадку. Студенты установили аппаратуру, настроили микрофоны.

– Многие из моих друзей хотят помочь Наташе, – рассказывает четверокурсница факультета журналистики Анна Ивершина, – Кто-то приносит пожертвования (их сейчас собирают старостаты), а кто-то выступает здесь, чтобы привлечь внимание к проблеме. Сегодня в программе участвует студия эстрадного вокала под руководством Марины Гуськовой. С музыкальными композициями выступит группа «Блюз полета» экономического факультета. В заключение – игры и конкурсы с призами для маленьких зрителей от ректора СГУ Владимира Шаповалова.

Сама Наташа с мамой – в Москве. Девочке надо пройти не один курс химиотерапии: есть надежда, что это приостановит острое течение болезни. А в Ставрополе на акцию была приглашена ее бабушка – Валентина Галда.

– Из четырнадцати видов этого онкологического заболевания у Наташеньки не самый плохой, – говорит Валентина Ильинична. – Но постоянно нужны деньги на лечение. Нам хорошо помог Сбербанк, где я работала в прошлом, «Электросвязь» перечислила две тысячи рублей. Больше ни одна организация из тех, к которым мы обращались, ничего не дала. А люди вот помогают – знакомые и незнакомые – им спасибо! И сегодня, видите, – на Покров – такое событие, чтоб Наташенька жила…

Это, мне кажется, минута из тех, когда нужно остановиться, оглянуться. Не пройти мимо. Сделать все, что от тебя зависит. Горожане, заходя за покупками, оказывались причастными делу милосердия. Горько было наблюдать имевшие место моменты человеческой черствости. Но больше все-таки было тех, кто чувствует, понимает, помогает, кто не поскупился, опустил монетку, давая маленькому человеку шанс жить.

Силами Союза студентов СГУ на субботнем благотворительном выступлении в рамках акции «Рак излечим: Наташа должна жить!» удалось собрать пожертвований на сумму одиннадцать тысяч пятьсот рублей. Акция продолжается…

Всю информацию о сборе средств в помощь Наташе Галда и детям, больным лейкемией, можно получить в Общероссийском общественном фонде Российского детского фонда (Ставропольское отделение) по адресу:

355012 г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 133. Телефоны (8652) 26-40-69, 26-70-80.

Банковские реквизиты для перевода средств:
ИНН 2636002134,
КПП 263601001, р/с 40703810100000000135
Банк ОАО «Ставрополь-промстройбанк»
БИК 040702760, к/с 30101810500000000760
ОКПО 05809290,
ОКОНХ 98600.