Председатель крайсовета ФСО «Динамо» Герой России генерал-лейтенант О. Дуканов и мэр Ставрополя Д. Кузьмин первыми поздравили юных воспитанников только что открывшейся в краевом центре новой футбольной школы. Правда, называть ее новой как-то и язык не поворачивается. Эдуард АПАЛЬКОВ в матче 1992 года “Динамо” Ставрополь – “Динамо” Москва в борьбе с членом сборной страны Сергеем К

Cначала это была группа подготовки при команде мастеров «Динамо», потом ее преобразовали в ДЮСШОР. Ну а когда ставропольский клуб “вылетел” в третий дивизион, регламент ПФЛ просто не предусматривал наличие при клубе подобного учебного подразделения. И школа исчезла. Точнее, была преобразована в “краевую” и перебралась на территорию Училища олимпийского резерва.

Остались не у дел и спортзал, и тренировочный корт, не говоря уже о преподавательских кадрах. Печальнее всего, что мальчишки целого района Ставрополя остались без любимого занятия. Грустно смотрелась целая коллекция кубков и наград, сиротливо приютившаяся в кабинете у директора школы В. Токарева. Первый руководитель ДЮСШОР Г. Тиранов, ныне государственный тренер Союза футбольных федераций ЮФО по Ставропольскому краю, собрал 30 лет тому назад в школу преподавателей, которые могли показать мальчишкам все – от азов обращения с мячом до филигранных финтов – чемпиона России 1949 года В. Бурыкина, Л. Кисличенко, В. Соколова, А. Александровского.

А если еще посмотреть на список футболистов, получивших здесь спортивное образование, то вообще становится не по себе. Закрыли школу, откуда вышли члены сборной страны Р. Павлюченко и Д. Кириченко, игроки клубов премьер-лиги С. Козко, О. Трифонов, А. Тлисов, Н. Олеников, такие мастера, как А. Шмарко, Ю. Дроздов, З. Саная… Каждый год главная команда края получала отсюда пополнение, ставшее затем гордостью всего краевого футбола – С. Груничев, В. Заздравных, В. Соколов, Л. Леонидов, С. Ушаков... да нет, всех не перечесть.

– Долго смотреть на это “мертвое” царство мы не могли, – говорит первый заместитель председателя КС “Динамо” С. Абрамов. – И было принято решение школу восстановить, сделать ее ведомственной, т. е. “динамовской”. Объявили набор детей 1993 -1999 г.р. И обомлели: целыми днями папы, мамы, бабушки вели детей, которые бредят футболом. Сейчас набрали уже 165 человек. Оборудовали под учебно-тренировочный небольшой класс, отремонтировали корт, на котором намечаем к весне уложить искусственный газон, наверное, такое же покрытие появится и на поле около бывшей базы команды “Динамо”.

– Обновили и состав тренеров-преподавателей, – говорит завуч школы Г. Тиранов. – Первым вернулся А. Александровский, не раз со своими воспитанниками побеждавший на самых престижных юношеских турнирах. Пришли – И. Гилеб, бывший тренер ставрополького “Динамо”, Н. Персук, лучший бомбардир команды краевого центра за все годы ее существования, на счету которого 149 забитых мячей, Э. Апальков, воспитанник школы, выступавший в бобруйской “Бельшине”, ставропольском “Динамо”, еще когда то играло в высшей лиге. Эдуард – первый российский легионер в зарубежных клубах. Пусть “Б-36 Торсхавн” с Фарерских островов был и не такой уж престижной командой Европы, но он в ней стал чемпионом островного государства, а теперь с успехом защищает цвета ФК “Ставрополь” – серебряного призера розыгрыша кубка нашей газеты 2006 года.

Под звуки марша вносится в переполненный зал динамовское знамя. Внук Н. Персука – Виталик Яновский, учащийся 14-й средней школы, от имени ребят произносит клятву “Юного динамовца”. И кто предскажет судьбу полутора сотен этих мальчишек, пришедших в футбол через… 57 лет, после того как скромно стоявший в сторонке А. Бессонов стал чемпионом России в составе нашего “Динамо”? Каждый из них может повторить и этот путь, может просто набраться здоровья, обрести новых друзей и чувство локтя, без которого и в футболе, и в жизни не обойтись.

Валерий ПОПОВ